首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 王中军王中磊:华谊兄弟玩转资本(图)

王中军王中磊:华谊兄弟玩转资本(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月11日 17:15 新华网

字号:

2000年3月,太合集团出资2500万元,对华谊兄弟广告公司进行增资扩股,并将公司变更为“华谊兄弟太合影视投资有限公司”,太合集团与王中军兄弟各持50%股份。2001年,王氏兄弟从太合控股回购了5%的股份,以55%的比例拥有了对公司的绝对控股权。

2004年底,TOM集团向华谊兄弟投资1000万美元,其中500万美元用于购买华谊兄弟27%的股权,另500万美元认购华谊兄弟年利率为6%的可转债。在大约同一时间,华谊兄弟再度引进一家风险投资机构“信中利”,以70万美元的价格转让了3%的股权给后者,王氏兄弟股权比例增至70%,这轮私募王中军兄弟共获得资金1070万美元(8850万元人民币),除去购买太合集团股份所花的7500万元,剩余1300多万元。但他们所拥有的股权,则由之前的55%上升到70%,控股地位进一步得到强化。

2005年12月,华谊兄弟进行了新一轮私募,这次引进的对象是马云所掌控的中国雅虎。TOM以1600万美元的价格减持20%股权,王氏兄弟和马云联合接手,其中马云(以旗下公司中国雅虎的名义)接手15%、王氏兄弟回购5%,TOM集团所持股份还剩余7%。同时,王氏兄弟还从“信中利”手上回购了2%股权。在华谊兄弟登陆创业板时王氏兄弟联合马云、鲁伟鼎、江南春等商界明星合作,引这些商界明星入股华谊兄弟,借助这些名人的名气提升华谊兄弟的影响力。

在王氏兄弟凭借资本市场运作做大做强华谊兄弟的同时,公司推出《手机》等贺岁片、《夜宴》等大片等晋身中国一线影视制作公司之列。2009年的主旋律大片《风声》更为华谊兄弟挣下2亿余元的票房。今年贺岁片市场,由于华谊的“票房”保障冯小刚正在赶拍《唐山大地震》,所以今年贺岁片市场上没有出现华谊兄弟的身影。虽然贺岁片中没有华谊兄弟的身影,但是在电视剧方面华谊天意出品,并热播的《故梦》与2009年年初时热播的《我的团长我的团》形成全年的首尾呼应,更为华谊兄弟挣得满堂彩。

兄弟二人运用融资手法、利用多种资金拍片、激励导演艺人创利、提高影片拍摄质量打造影视精品等各种手段,让华谊兄弟在初登创业板时就获得各方关注,在创业板这个大舞台上,王氏兄弟携手众多明星,使财富神话又一次实现跳跃式的增长。