首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > 中国女子冰壶队斩获温哥华冬奥会铜牌(图)

中国女子冰壶队斩获温哥华冬奥会铜牌(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 18:47 国际在线

字号:

刘金莉、周妍、岳清爽、柳荫、王冰玉
中国女子冰壶队 左起(刘金莉、周妍、岳清爽、柳荫、王冰玉)

中国女子冰壶队成为中国体坛焦点,还要追溯到去年的女子冰壶世锦赛。那届比赛,中国队出乎意料地夺得金牌,让国内舆论对这支队伍的期望值一路攀升。本届冬奥会开始前,许多国内媒体已经将女子冰壶项目纳入夺金范围之内。其实,正如岳清爽所言,在中国国内,冰壶运动的生存状况远没有达到理想的境地。全国注册的冰壶运动员只有100多人,符合比赛规格的冰壶训练馆和比赛场馆更是寥寥无几。

反观本届冬奥会的东道主加拿大,全国冰壶注册人口多达100万人,几乎每个小城镇都有冰壶馆,光大温哥华地区就有几十个冰壶场馆。从这个意义来说,中国女子冰壶队在世锦赛和奥运会所获得的奖牌有一点成色不足。在后备人才匮乏、硬件条件差的大背景下,中国冰壶事业任重而道远。

中国队队长王冰玉表示,虽然中国冰壶处于起步阶段且后备人才匮乏,但是出于对这个项目的热爱,她和队友们不会在冬奥会后结束自己的职业运动生涯。她们的目标是,为中国冰壶运动取得更多的荣誉。“不是所有人都能做自己喜欢做的事情,我觉得现在我们有这样一个机会,能把自己所有好的东西都能展现出来,为什么不继续做下去?太远的事情,(我)不想考虑的太多。毕竟这个赛季还没结束,三月份还有世界锦标赛。大家还是要调整好,面对下面的这些比赛。”