首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > 中国女子冰壶队斩获温哥华冬奥会铜牌(图)

中国女子冰壶队斩获温哥华冬奥会铜牌(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 18:47 国际在线

字号:

刘金莉、周妍、岳清爽、柳荫、王冰玉
中国女子冰壶队 左起(刘金莉、周妍、岳清爽、柳荫、王冰玉)

他也表示,自己选择中国不是因为钱,他愿意继续留在执着于冰壶事业的中国队,等待中国冰壶的春天。“许多人都认为(我选择在中国执教)都是钱的缘故。说真的,我现在的工作没有我以前的工作挣钱多。钱不能起决定的作用。对我来说,冰壶就已经是全部了。可对于他们(中国队队员)来说,这项运动的份量更重。因为奥运会颇受关注,所以队员们难免背上压力。5年前,女队的队员绝对想不到她们会赢得世锦赛冠军,也想不到能在奥运会征战。可现在,她们做到了,这本身就是一个伟大的故事。”

成绩固然可喜,亟待解决的问题也十分明显。本届冬奥会单循环赛中,中国队在面对弱队或处于追分阶段时表现出的急躁情绪,暴露了队伍不成熟、缺乏经验的弱点。中国队的另一问题是发挥起伏不定,难以保持高水准发挥的持续性——能够顶住5000多名主场观众的疯狂呐喊,击败东道主加拿大队,也会在开场阶段就被动挨打,两度负于曾经的手下败将的瑞典队。中国队队员周妍介绍道,在比赛进入淘汰赛阶段后,中国队已完成既定目标,大家试图卸下思想包袱。不过,在机会和挑战面前,队员们表现得患得患失,频频因关键球处理不当为对手送分。

周妍坦言,因为心态问题最终失去登上顶峰的机会,多少有些遗憾。今后,她们会注重心理素质的提高。“有点儿可惜,毕竟(我们曾经)跟决赛这么近。但是,我觉得(我们)确实没把握好最后的这个机会吧。不仅仅是说输掉比赛,大家没有发挥出自己的这种实力和水平。我觉得这确实有一点儿可惜。”