首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > 中国女子冰壶队斩获温哥华冬奥会铜牌(图)

中国女子冰壶队斩获温哥华冬奥会铜牌(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 18:47 国际在线

字号:

王冰玉、柳荫、岳清爽、周妍
中国女子冰壶队 (左起王冰玉、柳荫、岳清爽、周妍)

温哥华冬奥会女子冰壶比赛的铜牌争夺战在加拿大温哥华奥林匹克中心体育馆收官。之前几场比赛状态低迷的中国队一反常态,通过凌厉的攻势和高效的进攻逼迫瑞士队在第八局结束后提前认输,以12:6的绝对优势取胜,获得了本届冬奥会女子冰壶比赛的铜牌。这是中国体育代表团在冬奥历史上的首枚集体项目奖牌,也是中国代表团在本届冬奥会上获得的第10枚奖牌。

过去几年间,中国女子冰壶队在国际大赛上取得了不俗的成绩。继2009年夺得女子冰壶世锦赛冠军后,又在温哥华奥运会的处子秀中获得季军。中国队队员岳清爽认为,中国女子冰壶队在起步晚、基础弱的条件下,能够在短短几年后取得这样的成绩,实属不易。“每个人都会很激动。因为,真的是经历了很多风云,最后才见到彩虹。我们也是首次参加奥运会,又是一支很年轻的队伍。我们要面临着学会怎么样从心理上跳出(压力)来。因为,毕竟和很多打过大赛(的强队),像加拿大、瑞典和瑞士,她们都是成熟的队伍。我们现在因为很年轻嘛,能拿到今天这个成绩,大家应该是非常激动。”

作为中国冰壶队的总教练和中国女子冰壶队的主教练,加拿大人瑞福在谈到中国男女冰壶队在本届冬奥会的表现时,几度哽咽。他觉得,自己手下的队员们太不容易了,在一个冰壶并不受关注的国度能走上奥运会赛场并有出色发挥,已经是一个伟大的成就——男子冰壶队虽然未能从单循环赛出线,但先后击败了丹麦队和美国队。女子冰壶队则在自己参加的11场比赛中取得了7胜4负的成绩,先后击败过东道主加拿大、瑞士、丹麦等欧美强队,并斩获铜牌。