首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > 李琰:改写中国短道历史的女人(组图)

李琰:改写中国短道历史的女人(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 15:39 新华网

字号:

李琰
中国短道速滑“教母”李琰

这位有着中国国籍、美国绿卡,外表柔弱、内心坚强的女人指挥弟子们夺得温哥华冬奥会短道速滑女子3000米接力金牌,成为中国队历史上最成功的教练。

在李琰时代到来之前,中国短道速滑的功劳簿上最耀眼的名字是辛庆山。这个被称为中国短道速滑“教父”的东北汉子经过近20年的艰难奋斗,终于在2002年的盐湖城率队实现冬奥会金牌“零”的突破。杨扬一鸣,天下皆惊。

然而,以杨扬为首的“四大天后”的退役让中国队迅速跌入青黄不接的泥潭。辛庆山当时的判断是:后继乏人,好苗难寻。

功勋教头的江郎才尽把黑龙江的伊敏和年轻的冯凯推上前台,然而他们注定只是过渡性人物。在2006年的都灵,孤军奋战的王濛勉力保住女子500米金牌,可是中国队全面的新老交蘀看似遥遥无期。

也正是在那届冬奥会上,李琰进入中国队的视野。在“韩流肆虐”的都灵,冬奥会短道速滑比赛的8枚金牌只有两块旁落。一块被王濛拿走,另一块属于美国名将阿波罗,而李琰正是阿波罗当时的教练。

人生就是一场缘,在李琰的生命中短道速滑注定有着难以割舍的位置。

1988年,20岁的李琰在卡尔加里冬奥会上夺得1000米金牌,可惜那时短道速滑只是表演项目。4年之后的阿尔贝维尔,短道速滑成为冬奥会正式比赛项目。可是造化弄人,风光正茂的李琰这次只获得500米的银牌。

1994年退役之后,李琰进入东北财经大学攻读国际金融专业。4年本科毕业后,她被分到大连市税务局。这已是一份不错的工作,但是当国家体育总局请她参加与斯洛伐克的体育交流时,她突然发现自己的心仍在为短道速滑跳动。于是,远赴斯洛伐克、在一个对短道速滑认识几乎是空白的国家里开始一段未知的人生历程,成为她的选择。