首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > 周洋一金创三大纪录 加冕中国最年轻冬奥冠军

周洋一金创三大纪录 加冕中国最年轻冬奥冠军

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 14:20 新华网

字号:

周洋
周洋获得短道速滑女子1500米冠军

随着中国队在短道速滑女子1500米项目上成功夺金,中国代表团在本届冬奥会上的金牌数量也历史性的达到了3枚,周洋的这枚金牌也同时创造了另外两个纪录,她打破了韩国选手在该项目上连续两届的垄断,也成为了中国最年轻的冬奥会冠军。

年仅18岁的小将周洋在短道女子1500米项目上的夺金不但使她成为了继杨扬、王濛、韩晓鹏、申雪、赵宏博之后第6位夺得冬奥会金牌的中国选手,同时她也是几位冬奥会冠军之中最为年轻的一位。

杨扬在2002年问鼎冬奥会冠军时是25岁,而同样来自短道队的王濛在2006年首次问鼎冬奥会冠军时的年龄则不到21岁,另外一位都灵冬奥会冠军韩晓鹏当时夺金时则为22岁。本届温哥华冬奥会上夺得双人滑冠军的申雪/赵宏博已经分别是32岁和37岁的老将,两人的年龄相加将近70岁,也是截止目前中国年龄最大的一对冬奥会冠军。

作为6位冠军中唯一的一位“90后”,年仅18岁的周洋也在夺金之后成为了截至目前最年轻的中国冬奥会冠军。

相关导读

Zhou Yang at Victory Ceremony