首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > 王濛加冕中国奥运巾帼第一(组图)

王濛加冕中国奥运巾帼第一(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 11:33 本网综合

字号:

王濛
王濛独揽“三金”

王濛是首位在冬奥会上收获“三金”的选手,继李宁和邹凯之后第三位在单届奥运会上收获“三金”的选手,同时也是女子选手第一人。

此前中国队在奥运多金榜上,郭晶晶、伏明霞、王楠、李小鹏、邓亚萍和张怡宁共6人有过夺下奥运四金的辉煌纪录,如今王濛也一举杀入名人堂,并且成为首位在冬奥会上达此高度的选手。当然如果将银牌和铜牌数考虑在内,王濛仅次于郭晶晶的4金2银,在中国多金王名人堂中排名次席。

加上冬奥会的三金,王濛职业生涯中获得的第43个世界冠军头衔,是中国体坛现役运动员中的第一人。目前中国运动员中获得世界冠军数量最多的是王濛的前辈杨扬,她曾获得过59个世界冠军,郭晶晶以31个世界冠军排名第三,同时也是夏季奥运会项目中获得冠军数量最多的现役运动员。