首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 邓中翰:走出中国式创新之路(图)

邓中翰:走出中国式创新之路(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 09:39 人民网

字号:

邓中翰
邓中翰

2009年,对中星微电子有限公司董事局主席邓中翰来说,是不寻常的一年:

他从美国硅谷回国创业满10周年之际,具有自主知识产权的“星光中国芯”成功打入全球市场,成为图像输入芯片领域的“一哥”,“星光”系列多媒体芯片已植入了苹果、索尼、三星、戴尔等全球顶尖品牌计算机和手机中;

同样是在2009年,他当选中国工程院院士,刷新了中国工程院最年轻院士的纪录。

“出去,就是为了回来!”10年的“奇迹”只是一个开始,在新的起跑线上,他又将创造出怎样的“奇迹”?近期,邓中翰接受媒体采访,讲述了他对“中国创新、中国创造”的体验与思考。

“我们完全可能创造出比西方更好的创新体系”

记者:钱学森曾多次发问:中国为什么培养不出创新型杰出人才?您具有横跨中西的教育背景,在创新人才培养方面您认为中西方有哪些差异?

邓中翰:中西方在教育体系、教育制度各方面都有很大的差异。首先,西方高校十分重视让学生在不同学科之间“游走”。当年我在美国加州大学伯克利分校读书时,用一份奖学金拿到了理学院、工学院和经管学院三个不同的学位。跨领域的学习让我的思路得以拓展,为我回国创业打下了非常好的基础。

培养创新人才,不仅要交叉复合,还要敢于探索、敢于实践。国外特别注重社会实践,基本上每个假期老师都会逼着你去实习,我在IBM、伯克利国家核武器实验室都做过“暑期的学生实习”。这是一种实践辅助学习的方法。