首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 王一亭和他的《两先知图》(图)

王一亭和他的《两先知图》(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月02日 10:14 中国网

字号:

两先知图
王一亭画的《两先知图》

《两先知图》画的是“戊戌变法”的康有为、梁启超。 末的康梁变法,举国震惊。1894年中日甲午战争,北洋水师全军覆没,清政府签订丧权辱国的《马关条约》,康梁联合18省举人1200多人,联名上书光绪皇帝请求变法,这就是著名的“公车上书”。之后,光绪帝下诏实行变法,慈禧太后发动政变,幽禁光绪帝于瀛台,谭嗣同等六君子喋血北京菜市口,康梁流亡海外。

王一亭画的康有为、梁启超,外貌粗疏而内蕴深厚,画风流动潇洒又凝重沉雄,他没有见过康梁,却将二人容貌和神情刻画得惟妙惟肖,志士仁人感时忧国之情跃然纸上。对这两位与他差不多同时代的人,王一亭十分敬仰,称其为“两先知”,他几乎怀着“高山仰止”的心情画这幅《两先知图》。王一亭出身贫寒,后成为上海的大买办和巨富,日本关东大地震,王一亭捐巨资。他画得最好的是人物、佛像画,王一亭笃信佛教,五十岁后每日画一佛像。王一亭对维新变法的康梁怀有这样的深厚感情,这也很有意思。