首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > 申雪赵宏博:拉手18载 还要拉一辈子(图)

申雪赵宏博:拉手18载 还要拉一辈子(图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月26日 08:58 本网综合

字号:

在花样滑冰的世界里有句行话,男、女选手搭档叫“拉手”。申雪在14岁那年,懵懂无知地和年长她6岁的赵宏博“拉手”了,没想到,这一拉就拉了18年。18年的冰上情缘,曲折的过程、完美的结局,一切就仿佛是个童话故事。

1992年初遇

申雪,赵宏博
训练中的申雪与赵宏博

“拉手不是随随便便的事……两人生一起生,死一起死!”

1992年6月,已经获得亚洲冠军的赵宏博的搭档受伤,国家队正在为赵宏博寻找新的搭档。还在练单人滑的申雪是其中一个候选人,却不是希望最大的。是申雪那个一直特别喜欢看双人滑的妈妈和教练恳谈几次后,才圈定了申雪。

年仅14岁的申雪对“拉手”这个概念还很模糊。申雪说:“你知道当时教练告诉我改练双人滑,和赵宏博拉手,我的第一反应是什么吗?啊,太好了,终于有人帮我捂手了。”一直习惯了冰上独来独往的申雪,第一次感觉有个可依靠的肩膀是如此幸福。

对于已经快将20岁的赵宏博而言,看到教练找来的“黄毛丫头”,心里不禁一愣。“她那么小,我都怕说话重了把她吓着。但也可能正因为她太娇小,初次牵起她的手,就想保护她。”

年龄相差了6年,比赛经验、甚至人生经验都差了一大截,两人一开始真的不知道该怎么相处,赵宏博回忆起那段时光,“我的朋友和她的朋友不一样,她喜欢在西单看那些小装饰品。我肯定没那耐性,而她觉得我朋友太‘复杂’。”而申雪面对已经是全国冠军的赵宏博,心中充满忐忑和不自信,她的脚步似乎总也跟不上男伴。直到有次姚滨发火狠狠地骂了赵宏博一次,让他学会等待小雪的脚步。“宏博,不管小雪如何冒险,如何在空中翻腾,总有一双臂膀在下面等着她落下。”“至少在冰上。”姚滨和赵宏博这一问一答,仿佛注定了申雪的一辈子。

“每次我们不合拍,我们教练就会冲我们喊:拉手不是随随便便的事,也没有轻易说分开的。两人生一起生,死一起死!”申雪说。