首页 > 人物频道 > 体育 > 竞技 > “冰坛伉俪”申雪赵宏博的职业生涯(组图)

“冰坛伉俪”申雪赵宏博的职业生涯(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月26日 08:58 本网综合

字号:

首度牵手

申雪,赵宏博
大赛中的申雪与赵宏博

1992年,14岁的申雪结束了女子单人滑的生涯,19岁的赵宏博则告别了选择退役的前任搭档谢毛毛,教练姚滨创造的缘分让两人第一次在冰上拉起了手,这一拉就是18年!因为赵宏博双人滑的起点比较高,两人在拉手四个月后就站上了全国锦标赛的冠军领奖台,不久后拿到了第一个国际赛事的亚军——1993年的亚洲杯双人滑银牌。1994年是两人第一次站上世锦赛的舞台,虽然只拿到21名,但是相比教练姚滨和搭档首次参加世锦赛垫底的成绩还是令人满意的。

从此国际花样滑冰的赛场上有了一对黑眼睛、黑头发、黄皮肤的中国双人滑搭档,国际裁判和冰迷对这对新面孔从陌生到熟悉,再到认可,他们的成绩也是芝麻开花节节高,逐渐开始跻身世界一流的行列。1996年加拿大埃德蒙顿的世界花样滑冰锦标赛上,申雪/赵宏博以滑行速度快、动作难度高、冰上技术精确的优势,加上东方人特有的表演风格和气质,令在场的观众耳目一新。当两人结束了自由滑表演后,现场观众按耐不住激动的心情,全场起立,爆发出了长时间、雷鸣般的掌声,观众席上布满了6.0的示分牌,场面极为壮观。虽然他们最终只获得了总分第15名,却给人们留下了极其深刻的印象。法国花样滑冰协会主席伽吉亚先生当时断言:“申雪和赵宏博在不远的将来一定会成为世界冠军!”