首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 郑钧创业:把中国动漫卖到好莱坞(图)

郑钧创业:把中国动漫卖到好莱坞(图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月25日 09:51 中国网

字号:

郑钧明显感觉到了来自好莱坞的尊重,“最大的收获,是没有想象中的那么难。”当丽塔·海斯奥和布克·里维斯读完藏獒故事,欣然加盟后,有一个著名的编剧甚至专门跑到郑钧的酒店里,与其探讨故事里的细节。“他很激动,虽然他没有档期参与这个项目,但就是喜欢,这跟钱没关系。这让我感受到了好莱坞的激情。”

另一方面,郑钧出现的时间刚刚好:“金融危机导致美国有大量廉价的、优秀的动漫人才可以用。”

由于金融危机,“编剧的价钱下来了”,郑钧最后所出的价码,“比国内稍微贵一点,但绝对值得。你想打开国际市场,得充分利用国际的资源—迪斯尼最好的编剧、人物造型和监制就是打开国际市场的钥匙,发行公司就是看这些人的。”

但谈到公司的未来,郑钧有时候会忽然放松下来说:“一个人的希望也不能抱太大。”

“祖父对我的影响最大”

《摇滚藏獒》中的主角metal来自单亲家庭,热爱音乐,四处闯荡,最终在乐坛获得了成功。郑钧的好友李亚鹏说:“他是我们圈子里有名的摇滚青年,都20多年了。我怎么看metal,都有他自己的影子。”

关于自己最后会选择经商,郑钧觉得有神秘的遗传基因。“祖父对我影响最大。”

郑钧出身书香门第。他的外公从日本留学归来,是一个化学工程师,“据说外公家是西安第一个用电灯的,因为他会用干电池发电。”

郑钧的祖父则毕业于黄埔军校六期,曾做过杨虎城的秘书。“祖父的父亲是盐商,让儿子们从小习武。”郑钧说:“祖父的三哥毕业于日本东京士官学校,回国后跟他说,男人要出去闯荡;所以祖父30岁出门求学,先后就读于北京法政大学、广东黄埔军校。”

祖父常常告诉郑钧:“大丈夫要光明磊落,一定要干大事。”在10多个孙子中,郑钧最小。他记得家中管教极严:“正式的节庆,我们家是要请西安饭庄的大厨们来做饭,四世同堂,近100口人,规矩很多。我见到祖父,一定要磕头,还要给祖宗上香。”

“我从来没有和别人提过我的祖父,”郑钧摆摆手道,“很多东西,根本就在血液里。”在想念祖父的日子里,郑钧写下了歌曲《长安长安》。“我从小就渴望能像祖父一样四处闯荡。所以,我报考的大学很远,在杭州。我哥哥也是,走得很远。”

去年10月,在带着丽塔·海斯奥和布克·里维斯去西藏以前,郑钧把他们先领到了西安,住在大雁塔下的一个复古酒店里。“横卧古榻,恍如隔世,”郑钧说,“纵使逃到天涯海角,我觉得,这座城市就在我的身体里。”