首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 郑钧创业:把中国动漫卖到好莱坞(图)

郑钧创业:把中国动漫卖到好莱坞(图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月25日 09:51 中国网

字号:

郑钧的哥哥是一个房地产商,他告诉郑钧:“一般的生意人,只要有25%的利润就会毫不犹豫地把项目卖出去,你必须学会这一点。”

但郑钧还是拒绝了日本人和美国人。“我不是一般的生意人,我希望自己的眼光能够长远。”去年春天,他在北京光华路上成立了自己的公司。那些“聪明的钱”则来自天使投资人邓锋和徐小平。

邓锋对于郑钧的评价是:“这是一个非常具备创业素质的人。因为任何一个风险投资人,一开始都会用非常挑剔的眼光来看待一个项目。我发现郑钧完全没有被这些打压吓倒。”

而郑钧自己的解释是,遇见邓锋时,“我已经被盘问过很多次,有些问题的确把我难倒了,我就回去研究。等见到他时,我其实已经很成熟了。”

此外,郑钧还认为自己“了解这个行业”,“在生意上就能拥有一个开放的心态,比较冷静。别人说得对我就改,不懂我就去学。”而这些倍受邓锋的看重,他甚至多少有点忽略了郑钧的歌手身份,“我们两个同是理科生,逻辑思维都比较强。”

“作为歌手,我很难再突破了”

“作为歌手,我很难再突破了。”郑钧说:“看着家里的那一堆奖杯,我就想再挑战别的东西吧。”这时,他瞄上了动漫。“事实上,这个行业我已经研究了三四年。”郑钧从小学画画,高考的时候差点上了美院。

在大学专修工业贸易的他,也自觉“天生有些商业头脑”。有一年,他本来只是去联想集团的年会上唱歌,“但我听到柳传志亲自讲述了如何收购IBM的经过后,立刻大受启发。”“中国企业要走到国际市场,就是要用中国的创意、美国的渠道,联想懂得这个游戏规则。”他说。

于是,当一个投资圈名人打电话让郑钧到一个投资沙龙“玩玩”时,他就在会上把自己的想法,向一群天使投资人和盘托出了——“那次沙龙,一开始挺闷的。但我讲完以后,大家就有点兴奋了。”“我是一个新的模式,”郑钧说,“中国人拥有所有的知识产权,去美国雇用好莱坞最优秀的资源帮我们进行前期制作;中期在印度或者中国做,比较便宜;然后我再拿回好莱坞做发行。”

“这的确就是好莱坞电影,只不过故事是由国内的人原创的,但用好莱坞的编剧和好莱坞的导演,这是前所未有的。”他的朋友黄斌说。

郑钧则表示这个想法“是在大量调研的基础上完成的”。“我发现,动漫行业在中国完全没有形成气候,一直处在一个代工(OEM)状态。简单说,就像总是给阿玛尼、范思哲贴牌的中国服装厂一样,因为没有知识产权,行业中总有一环没有打通。”

在自己的“调查报告”上,郑钧得出的结论是“风险很大”。但他笑:“这其实也是一个好消息,意味着你就可以成为一个先锋或者探索者了。”