首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 郑钧创业:把中国动漫卖到好莱坞(图)

郑钧创业:把中国动漫卖到好莱坞(图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月25日 09:51 中国网

字号:

当年,郑钧是第一个把摇滚唱到西藏的人。如今,郑钧有一个大胆而有趣的设想:“把中国的动漫电影,卖到好莱坞去。”他要把自己创作的漫画《摇滚藏獒》卖到好莱坞。

“开始写这个故事时,没人相信我,甚至我自己都有点怀疑。好在我习惯了,我的梦想之舟总是在冷风中起航。”郑钧说:“我从小就愿意相信那些不可能的事情。我曾经等待过飞碟,想象着被他们接走或者绑架去做实验。记得在大学玩乐队时,我是唯一一个相信音乐并付诸行动的人。作为回报,我的这个梦想成真了。”

“任何时候煤老板都很敏感”

“好莱坞凭什么会认你这部电影?”在见到北极光创投董事总经理邓锋以前,郑钧被各路风险投资人这样问了N次。“他们通常一上来就开始批评你,打压你。”按照郑钧的说法,因为这部动漫电影,他已经和中国一线“几乎所有的风险投资大腕们都见过面”。在他的眼里,风险投资人不仅出语严谨,在谈判桌上甩出来的条件亦十分苛刻。

“因为我是一个歌手,给人造成了反差,他们一开始总觉得,这件事情看起来没有那么严肃。”随后,创投们就会抛出一系列非常专业的问题,“你怎么和好莱坞对接?你的计划是什么?你的电影团队呢?”

让各路资本闻风而动的,是郑钧刚刚出版的漫画书《摇滚藏獒》。“我有一个女儿,我们俩一起养大狗,看卡通,玩玩具。我甚至企图混入她的小朋友圈子,但遭到婉拒。”郑钧说,“这个局面到我给卡通频道写歌以后,就改观了。”

郑钧说,小女儿总是抱怨“中国没有可看的动漫”,郑钧便开始自己创作。“每天晚上,我都给她讲一段故事”,等到白天再画出来。故事的原型,就是他们家的藏獒麦头(metal)。

“麦头(metal)浑身腱子肉,体壮如泰森。有一天,它随着金属乐队的音乐怒吼时,我都惊了,有天分!麦头能玩摇滚。于是就有了《摇滚藏獒》。”不过,郑钧面临最多的质疑还是,“作为一个摇滚歌手,这事你是认真的吗?靠谱吗?”

最先找到郑钧嚷嚷着要投资的人,居然是一个煤老板。“他提了一袋子钱,专门坐飞机赶到北京来,”郑钧说,“你得承认,在任何时候煤老板真的都很敏感。”而他给郑钧开的条件极其优厚,“只管投钱,基本不会太干涉公司的运作。”郑钧迅速拒绝了这个山西人,“因为,我只要聪明的钱。”

“我只要聪明的钱”

事情远比想象中顺利。漫画书出版不到一个月,日本最大的动画公司madhouse找到郑钧,希望把《摇滚藏獒》拍成电影。紧接着,美国一家动漫制作机构也找郑钧谈合作。同时,还有很多中国国内的动漫基地,也在动这个脑筋。“他们都觉得这个本子太牛了。”郑钧转述业内人士的意见时,会用一种兴奋的语调模仿道:“西藏文化、摇滚、狗,这些元素太吸引国际市场了。”

日本的madhouse,让郑钧辗转难眠了好几天。“他们的动漫制作精良、发行渠道又全部是现成的。”郑钧很犹豫:“但我后来还是决定自己做,我的胆子很大,我要赌就赌大的。”