首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 书法教育家欧阳中石的四个境界(图)

书法教育家欧阳中石的四个境界(图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月15日 08:25 人民网

字号:

石头是一道风景,看石头的人更是一道风景。记得,几年前我与欧阳中石先生一同登泰山,他在泰山留下的墨宝是“泰山石敢当”;由于这个原因,我便对“石”有了更多层面的情感。终于有一天,我和中石先生面对面地谈起了“石”,正巧,老师的书桌上摆着天然形成的带着“一中一石”字样的两块石头,石头上长着细细的白色的“中石”两字,真是清晰可见,石头是棕色的,自然的风赋予了它通体的灵气,小小的石头,玲珑的石形太神奇了,浑然天成,这样的石头居然还“飞”到了先生的书桌上。每当先生闲暇时轻握手中,把玩品味,只见先生真是发自内心地喜上眉梢,爱不释手;当然,只要提到石头,先生都是滔滔不绝;先生说起他初中的老师给学生起名的事:“他是根据名字起字,最开始起了个‘松岩’;不好,光我认识的就有三个叫‘松岩’的;又起名叫中流砥柱的‘中流’、‘中柱’;不喜欢;最后起名‘中石’,柱石的意思;就将原来的‘欧阳崎’改为‘欧阳中石’了。”说完名字的来历,先生又这样告诉我:“石头天生它就在草里长着,许多人都喜欢石头。石头与石头的大小不同,价值也就不同,有的石头很不简单,有的石头珍贵得不得了。河北的娲皇宫里的五彩石可以补天!”

他说:“现在的人都会见到很多的事物,知道得再多,能够称得上纯粹的、天然的东西还能有什么?几乎没有了,纯粹出于自然的、天然造物者的、又经常能见到的就只剩下石头了。中石与石头连在一起,石头很值得人们玩味!石头大大小小的形状不一样,用处也不一样,人们喜欢欣赏与观赏奇石是喜欢它身上保持着的情趣。欣赏与观赏是为了心灵的飞升,石头带给每个人的都是精神境界。”

为了弘扬中华石文化,欧阳中石先生为推动赏石文化事业作出了贡献。欧阳中石先生对中华石文化在历史上、美学上的研究、古今奇石的艺术价值以及在石刻、石雕、奇石产地、奇石命名、奇石开采、加工、保养等方面,可以称得上是奇石收藏名家、鉴赏家、评论家、石文化的理论专家。石头已经是欧阳中石老师生活中最好的伙伴。欧阳中石老师家里除了书还有石头,与其说我在欧阳中石先生的家中见过很多大小不同的奇石,不如说我见过欧阳中石先生欣赏石头时的很多妙趣横生的情态。我品味着先生的“可有可无的意味”,他在教导我们要学会欣赏与感恩。

欧阳中石先生说:“‘石’一生都与‘中石’在一起;‘中石’与‘石’息息相通,石头经常是自己能与自己说话,自己能与自己开玩笑,石头就是生活的‘点睛之笔’,思想就会妙至毫巅、超然拔俗、意念空灵。”

从一个错字说起

我一遍遍读着在某报刊上刚刚发表的《中石先生的石缘》,正在陶醉的我,忽接西城文联主席的电话:“方圆大小不相同,五彩斑斓没草业,莫道生成无用处,娲皇授予补天功”其中的‘草业’是否弄错了?”是我的原稿就错了,“草业”应该是“草丛”。我与先生讨教关于“草业”的过错,中石先生没有说话,没有指责,没有批评,只是拿起笔,重写了这首诗,交与我。

先生在无言地诚恳地指导着我,我拿着先生的字,看着先生的字,感受着先生无言的分量。

愿先生永远健康着、快乐着。(黄殿琴/文)