首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 书法教育家欧阳中石的四个境界(图)

书法教育家欧阳中石的四个境界(图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月15日 08:25 人民网

字号:

欧阳中石
欧阳中石近影

每一次走进先生的家,不管房间内挤了多少人,我都能强烈地感觉到他老人家心灵的安宁。2000年,我有幸陪同先生回过泰安,登过泰山。几年来,面对面地聆听着先生的教诲,真觉得他是一本无限的书。

先生的4个境界

先生就是这样:修学好古,谦虚做人,用4句话概括了自己一生的活法:

“少无大志”——从小就没有任何想法,将来成个什么人,想当什么不想当什么,一切都没有想法,这个学期就说这个学期的,明年的再说明年的。

“见异思迁”——见什么就喜欢什么,特别广泛。从城市到农村觉得新鲜,再从农村到城市还觉得新鲜;从初中到高中也觉得新鲜;到处都能找到“玩”的东西。也可以说爱好广泛。

“不务正业”——其实我所喜欢的都是正业,教着书又喜欢唱戏,唱着戏又喜欢写字,学的逻辑却教数学,又教语文、美术、化学。我自己认为是不务正业,而对于人家来说都是正业。

“无家可归”——不是我没有一个温暖的家,而是说,我这个人到底是干什么的,干的是哪一家呢?

我体会:少无大志、见异思迁、不务正业、无家可归这4个境界都有种“醉了不知归路”的境界。先生的心力和意志不同一般。注视着先生走过来的长路,觉得又平实,又充满着神奇的色彩。先生的记忆力相当惊人。

先生自幼受过严格的传统教育,抗战期间在农村读私塾,受到了《四书》的熏陶,同时,在诗词、音韵、古文字方面奠定了坚实的基础,后在辅仁大学、北京大学哲学系学习,得到许多大师的悉心栽培;大学毕业后长期任教于中师、中学、大学,无论文科、理科,连体育都教过。

先生是一个多能的艺术家:京剧、国画、诗词、曲联创作、书法等都是行家里手,兼能又兼精,学而有术,博学多才,著述有40余种,涉及国学、逻辑、戏曲、诗词、音韵等,书法在国内外享有盛誉。

先生以“水墨”的精神感受着艺术的自由,学广而闻多,不求闻于人。

先生极其静默,不张扬,远离喧闹,他书写出来的或大或小的字中,文化的含量是那么浓郁而潇洒。

先生对自己还有4句话:“不搞个展、不立传、不建馆(现在建立艺术馆很时兴的)、不褒贬。”他对其他艺术家从不说不好的话,只是点头而已,他总说:每人有每人的追求,至于对错,我是没资格评论的,只能学习,自有历史作品评。