首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > “草根史学者”袁腾飞:史上最牛历史老师

“草根史学者”袁腾飞:史上最牛历史老师

http://www.chinesecio.com 2010年02月12日 08:32 中国网

字号:

记:你现在火了,还会不会继续当中学教师?面对身份的一些转变,你是否有些不习惯、困惑呢?

袁:肯定是继续当中学教师,对我来讲,中学课堂是主业,其他都是副业、锦上添花的。在公众场合被认出来,不习惯肯定是有的,我不觉得是名人,我觉得我是一个幸运儿,我心态能放正,几年以后,风声过去了,我重回平淡也能够适应。

袁Sir很帅很直爽

2008年6月,网上出现一系列风趣搞笑的中学历史课视频片段,一位留着平头的年轻帅哥操着北京胡同串子口吻讲历史,经常引得学生哄堂大笑。他把历史课讲成相声表演,他说拿破仑是一个“很够爷们儿的人”;他用“蛤蟆吞恐龙”来比喻“偷袭珍珠港”事件;他说中原人的打扮是“峨冠博带,老高的帽子,老长的大袖子,一走路帽子当避雷针,袖子当拖把,既省电又干净”;他在高三最后一堂课上用京剧与学生道别……他的上课视频仅6个月点击量就超过2500万。这个讲《历史是个什么玩意儿》的老师,以非正常方式出名,百万网友推举为“史上最牛历史老师”,有人亲切称其为袁Sir。网友评价他是“历史教师中相声说得最好的,相声界中历史最牛的”,“比郭德纲还搞笑”。

他就是袁腾飞。他用一种学生爱听的语言和方式,把“死”去千年的历史,活灵活现地带到学生面前。他主讲的《两宋风云》创下《百家讲坛》近两年来单集收视率和系列节目平均收视率两项新高。

记者与高大帅气的袁Sir闲聊,他一口京片子生脆而凶猛,砍瓜切菜痛下针砭,但给人感觉年轻有为、彬彬有礼,说话直截了当,不藏着掖着,有什么说什么,他说他就是一位“非正常腾飞”的中学历史教师,当初像说评书一样讲课纯粹为保住饭碗,把学生吸引住,不闹课堂。尽管现在的他要经常应对各种采访、讲座,频繁出差,但他仍不愿意把自己与“一夜成名”归在一起。他始终有一颗淡定的心,因为他知道自己到底需要什么。