首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > “草根史学者”袁腾飞:史上最牛历史老师

“草根史学者”袁腾飞:史上最牛历史老师

http://www.chinesecio.com 2010年02月12日 08:32 中国网

字号:

袁腾飞
“草根史学者”袁腾飞

继当年明月《明朝那些事儿》、《百家讲坛》于丹、王立群之后,又一位妙语说史之大家袁腾飞,引领中国另一股全民学史、读史、论史的新浪潮。他北京海淀教师进修学校高级教师、精华学校教师,被誉为“史上最牛历史老师”;他是高中历史新课标教材(人教版)编写者之一;曾参与北京市高考历史命题工作。2009年7月应邀登上央视《百家讲坛》讲授《两宋风云》,出版图书《历史是个什么玩意》、《两宋风云》、《塞北三朝》,先后被中国教育电视台《教育人生》和央视《小崔说事》应邀,录制访谈节目。

“史上最牛历史老师”:我一听袁腾飞教授就晕了

记:你是否预料过自己的网络教学视频会带来“一夜成名”如此大的反响?

袁:没预料到,否则我就不会让他们这么做。我利用业余时间授课的精华学校,他们把我的讲课视频搁优酷网上。我是网络白痴,平时上网就查个资料、发个邮件,我都不知道优酷网是什么,还是我在加拿大学生打电话跟我讲,说我现在火了,名人了、在百度上了。

记:《历史是个什么玩意儿1、2》都超级畅销,但书名很有些争议,有恶搞历史、颠覆历史的意味,是你自己取的吗?

袁:不是我自己取的,这也是因为我不上网的原因。原来出版社给我稿子时的书名叫《袁腾飞说中国史》,我改完给他们发回去。他们设计书的封面,给我发邮件,他们不知道我不怎么上网,没有人短信提醒我,等到了上海书展,我看到书时说:怎么叫了这么个名字?那也没法改了,六万本都印出来了。第一部已经叫这名了,第二部再让人改,还得声明,那不白搭了,没办法,只能将错就错了。还要出第三部。

记:你向公众开讲目的是什么?为什么要先讲《两宋风云》?

袁:没什么目的,我最喜欢的中国历史是这一段。原来给中学生上课,《两宋风云》这一段内容也就十分钟,不过瘾,没讲够,且在我之前没有人专门讲过,跟《百家讲坛》一协商,那正好,我又擅长,题材又不会撞车。

记:你更喜欢哪一个自己,舞台上、主席台上、写字台上、课堂讲台上?

袁:讲台上。没有讲台上的我,就没有舞台上、主席台上、写字台上的一切。跟一些著名的节目主持人对谈的时候,跟崔永元在一起,自己很有压力,很拘谨。包括在主席台上,政府官员到场时,有点紧张,怕见官。最尴尬的是别人介绍我是袁腾飞教授,我一听这就晕了,中学没有教授呀。