首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 程炳皓:“开心”创造奇迹(图)

程炳皓:“开心”创造奇迹(图)

http://www.chinesecio.com 2010年01月18日 16:23 新华网

字号:

程炳皓
程炳皓

给别人的车贴条;买卖自己的朋友;打理自己的菜园子,在压力遍布各个角落的大都市,这里似乎已成为白领们心中的伊甸园——悠哉的生活,开心的游戏。

2007年底,程炳皓从新浪辞职,用自己积攒的全部积蓄300万元创办开心网时的初衷正是如此——“人应该每一时刻,都很开心,人生开心就好。”

不到2年时间,开心网用户一举突破5000万大关,成为IT圈的一个奇迹。

出师不利:在新浪两次受挫

也许说出来很多人不会相信,风靡全国的开心网创始人程炳皓既不是毕业于世界名校的镀金“海龟”,也不是声名显赫的EMBA出身,而是一个只有中专学历的普通人。“放弃上大学的机会去读中专,其实是为了了却父母最大的一桩心愿——摆脱农村户口,成为一个城里人。”

中专最后一年,程炳皓接触到了一门新课程——BASIC语言,“那时我突然感觉如鱼得水,终于找到了自己的兴趣所在,也就是在那时,我立志要成为一个顶尖的程序员。”

1991年毕业后,程炳皓被原子能研究院聘为打字员,随后开始参与相关软件开发。他在计算机领域的超常潜能就是在这时瞬间爆发。

1997年12月,程炳皓离开研究院,在随后的一年间,他换过5家公司,最终于1998年进入新浪。在掉块砖都能砸到几个硕士、博士的IT圈里,学历低微的他只有用勤奋和实力来证明自己。10年,程炳皓从一个中专毕业的小程序员,成为了新浪网的技术掌舵者,但是这里没有成为他最终的归宿,让他最终决心离开新浪的原因,是其在新浪的两次创新失败。

进新浪的第二年,程炳皓就从一个普通程序员晋升为制作总监,负责开发新浪搜索引擎。遗憾的是,此时纳斯达克资本市场遭遇寒流,新浪做出战略收缩决定,程炳皓负责的搜索业务就这样被牺牲掉。在2003年底,新浪决定在搜索引擎市场东山再起,开发搜索引擎“爱问”,那时,程炳皓把全部的感情都压在了这个项目上,给自己和工作伙伴施加了难以想象的压力,回忆起当时,程炳皓说:“那时,我一进办公室心跳就会加速不止,每天8点半到单位,对着电脑一工作就是12个小时,以至于罹患了严重的干眼症,眼睛一度看不清字。”

可是2006年底,新浪一次高层会议上以“百度已经很难再追上”的理由,决定再一次终止这个项目。

“我已经做到自己的极致了,但结果却是那么冷冰冰。公司是从战略上考虑终止了这个项目,但是这让我体会到了在一个大公司里创新的困难。这条路被堵死了,那我只好自己去做一些事情。”