首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 李玉刚讲述不为人知的反串之路(组图)

李玉刚讲述不为人知的反串之路(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年01月08日 08:33 本网综合

字号:
李玉刚
李玉刚

从1998年到2006年,整整8年时间,李玉刚都在学习男扮女装。对于他的反串也引起了极大的争议,而李玉刚的理解却很简单,他说,“这是个仁者见仁智者见智的问题,而且我的演出 也是跌跌撞撞地走到今天。我的表演 是种非常新颖的表演方式,它借鉴了中国的戏曲 、古典舞、民歌、美声、通俗等很多很多的元素。它作为一个新生的事物,一个非常与众不同的表演形式,肯定会受到很多的争议。这种争议是方方面面的,并不是一个人来决定它的一件事情。”对于这种反串,他称会坚持下去,也正因为这样的表演方式,他才会被全中国的老百姓所喜欢所接受,才成就了今天的李玉刚。

工作瞒了父母十年

走上反串这一行,李玉刚说绝对是个误会,“在错误的时间、错误的地点做了错误的事情,但结果是正确的”。他告诉记者,他出生在东北的一个普通农村家庭,小时候村里只有一台电视机,接触艺术的机会非常少,直到成为小歌厅的服务员,他才看到一方小小的舞台 ,当时心中虽有憧憬,却不得其门而入,只能跟着一个草台班子东奔西走。后来辗转到了西安 ,在一家音像店打工,由此知道梅兰芳。一次跑龙套时,李玉刚意外地用女声唱起《为了谁》,博得台下一片喝彩,歌厅老板发现后,执意让他反串演出。为了谋生,李玉刚“被迫”扮起了女性。

李玉刚回忆说,为了演出,买化妆品的过程让他一开始非常尴尬。羞于说出身份的他,只得向营业员谎称是来批货的,为了圆谎,不得不一次性买下十多支口红和眉笔,“说实话,我出外十年后才告诉家里自己究竟在干什么,之前父母问起来,我一直都用善意的谎言搪塞,从我的眼神中,父母也知道我在骗他们,他们只对我提出要求 ,就是不吸毒不犯罪”。

2006年,父母第一次在《星光大道》上看到儿子男扮女装的样子,秘密终于被捅破。李玉刚告诉记者,当时他非常害怕父母不能接受,更担心在闭塞的家乡被视为异类,所以直到上了央视的舞台才敢正式公开自己的身份。