首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 葛剑雄:“曹操墓”怎能与秦兵马俑并驾齐驱

葛剑雄:“曹操墓”怎能与秦兵马俑并驾齐驱

http://www.chinesecio.com 2010年01月07日 08:18 新华网

字号:

葛剑雄
葛剑雄:上海复旦大学教授

有关河南安阳新发掘的汉魏大墓的主人是否曹操的争论尚未平息,要将曹操墓变成摇钱树的计划已经见于报道。最诱人的说法莫过于一位毕业于南开大学的历史学者———每年至少4.2亿元。请不要以为历史学者有什么特殊的经济头脑,或者他从“魏武王”得到了什么灵感,他的根据只是一道简单的算术题:去年两个长假期间到安阳的游客人均消费210元左右,西安秦始皇兵马俑去年的游客是200万,两者相乘就是4.2亿元。

且不说这座大墓的发掘尚未结束,文物主管部门是否会同意将这座大墓交给地方政府作为旅游景点,就算这些都不成问题,这位历史学者的算法还是过于乐观,也过于简单了。

旅游的目的是什么?说白一点,就是吃喝玩乐,就是要满足游客物质上精神上的享受。再珍贵的文物,要引起一般旅客的兴趣,就必须具有观赏性。如果只是为了研究或考察,那是专业人士或研究者的事。如果只是为了学习和了解历史,看书的收获会更大。如果将秦始皇兵马俑和这座墓的观赏性比较,不难看到,两者有天壤之别:

兵马俑成百上千,排列成行,气势宏伟;武士俑与真人相似,千姿百态,车马武器一应俱全,陪葬器物不断发现。而此墓仅存墓主残骸,出土物品虽号称300余件,但系反复盗掘后所遗,可观赏的精品极少。

对秦始皇陵史书有大量记载,当时人信奉“视死如生”,这位皇帝将能带走的东西都放到了自己的墓中。始皇陵的残高还有一百余米,据科学探测,地下有大空间,汞含量很高,尽管尚未发掘,却给人们留下丰富的想像。而此墓仅存空空的墓室,即使安全有保障,文物主管部门又批准开放,有多少游客愿意买票进去参观?洛阳早就建了古墓博物馆,可进入的北朝墓室不止一座,但游客寥寥。

当地宣称将在附近建博物馆,或许能增加一些对历史和文物有兴趣的游客。但此墓或与曹操有关的文物就那么一些,不用说全国各地的相关文物不可能集中,即使河南一省的文物也未必集中得了,这样的博物馆有多少吸引力?如果建的是人造的主题公园,国内与三国有关的已不止一座,大多惨淡经营。既然都是人造的,何必要到安阳来玩呢?

秦始皇兵马俑已名扬世界,慕名而来的游客长盛不衰。秦始皇在历史上的地位和知名度也高于曹操。此墓怎能与秦始皇兵马俑并驾齐驱?岂能有同样多的参观者?

参观秦始皇兵马俑的游客大多数是兼游西安的,有的甚至是以其他景点为主兼游兵马俑的。在可以预见的未来,安阳的吸引力和旅游接待能力能达到西安的水平吗?

推荐阅读:

专题:河南安阳确认曹操高陵 揭秘千古之谜

考古专家刘庆柱:考古界对“曹操墓”无质疑

曹操墓被确定:告诉你一个真实的曹操