首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 威廉·林赛守望万里长城(图)

威廉·林赛守望万里长城(图)

http://www.chinesecio.com 2010年01月07日 08:48 网络孔子学院

字号:

威廉·林赛

小档案

姓名: William Lindesay

中文名: 威廉·林赛

国籍:英国

职业:公益事业

在中国生活时间:18年

提起他的名字中国人大概都不知道,但一说第一个在长城“捡垃圾”的那个老外,多数人都会回想起他。他就是威廉·林赛——徒步走长城的老外,“国际长城之友”协会的发起人,一个生来就与长城结缘的外国人。

毛泽东主席的名言:“不到长城非好汉。”激起无数人登临长城的豪情。

英国人威廉·林赛(William Lindesay)从小就有这种好汉情结,终于在1987年完成梦想,徒步走完长城,行程2450公里。完成儿时宿愿之后又投身保护长城的事业。2001年,他在香港注册了“国际长城之友协会”,为长城保护事业奔走呼号。他组织公益活动,多次带领大家清理长城环境,以“在长城上捡垃圾的老外”而闻名中国。由于他对长城保护做出的特殊贡献,1998年荣获中国政府颁发的“友谊奖章”,并得到朱镕基总理的接见,后又于2006年在白金汉宫接受英国女王伊丽莎白二世授予的“帝国勋章”。

威廉·林赛说:“不爱长城非好汉”是他对毛主席名言的一次“活学活用”。这句话是提醒世人的警句,也成为长城守望者们的宣言。

一生与“墙”有缘

威廉·林赛1956年生于利物浦的沃勒赛(Wallesay)小镇。小时候他就是个挺有想法的男孩,不愿意接受公立小学循规蹈矩的教育,经常跳窗逃学,独自进行“户外运动”。于是,家里人把他送进类似于中国旧时私塾式的学堂,我们姑且称之为“洋私塾”。“洋私塾”收费不菲,但老师教学方法别开生面,经常把孩子们带到野外,亲近大自然,在自然环境中教会孩子们不少东西。这很对小威廉的胃口,他觉得“洋私塾”比公立学校有趣得多。