首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 汪小菲:宁愿做没落的贵族 不做自大的暴发户

汪小菲:宁愿做没落的贵族 不做自大的暴发户

http://www.chinesecio.com 2010年01月05日 10:24 新华网

字号:

这一次的店内设计是由三名法国顶级设计师联手打造,设计主题却是“中国风”;张兰在拍卖会上以2200万天价拍下的刘小东作品《三峡新移民》会出现在这里;汪小菲请来了法国米其林三星餐厅的大厨和新加坡顶级厨师,却让他们来掌勺中国菜;汪小菲说,他们不做“现代中餐”,不做“Fusion”,而是做出LAN CLUB自己的中国菜,博中国各地美食之所长。

“‘中国元素’在很大程度上被人误解了,以为就是小瓶子、小罐子,或者在一个核桃上面刻条船什么的,反而是中国五千年历史所积淀出的大国气度、宏伟大气的文化层面被忽略了。所以,我们这次所做的‘中国风’不同于以往人们想象中的样子。当我看到这一切的时候,连我自己都惊呆了,真的没有想象到会是那么震撼。”

大气、恢宏的中国菜风格,会被俏江南一直延续到海外,让外国人了解到来自中国真正的美食乐趣。

宁愿做没落的贵族,也不愿做自大的暴发户

如果单纯把“富二代”这个词所营造的华丽氛围嫁接到汪小菲身上,显然有失偏颇了。

实际上,汪小菲的成长环境并没有很多人想象中那般衣食无忧,甚至比起一般城市家庭的经济状况还要略显羞涩。

那时的张兰还在一家国有企业做着安稳的工作,后来出国寻找新的出路,家里的经济状况才有了转机。但却苦了正在读书的汪小菲,生活强迫他必须学会自己照顾自己。

“那时候住平房,冬天要生炉子,晚上就把三块煤累起来,都烧得红红旺旺的,才敢上床睡觉。可是第二天早上起来,一张嘴还是能看到哈气。后来在法国念书的时候也是一样,过得很清苦。即便是家里经济状况好些了,也是自己跟自己较劲,不愿意跟家里要钱。”

汪小菲说,从小妈妈对他的教育就非常严格。所以即便他贪玩得要命,成绩还一直能够保持全班前三名。至于生活态度和生活方式上的观念形成,则更多来自他的爷爷和姥爷。

汪小菲的爷爷是满族正黄旗旗人,姥爷是天津老美华鞋店的老板。尽管因为历史原因,老一辈人都没落了,但他们中国传统贵族式的气质和生活方式对汪小菲造成的影响却根深蒂固。

“我真的要感谢他们。爷爷从小对我要求就非常严格,叫长辈都要说‘您’,家长都要两个字的称呼‘妈妈’、‘爸爸’,吃饭的时候长辈没有动筷子小辈不许上桌……很多很多。如果被他发现我破坏了纪律,就会受到严厉的惩罚。有人说他们是没落的贵族,可是我宁愿做一个没落的贵族也不愿做一个自大不拘小节的暴发户。”

或许正是在这样的成长环境和严格教育之下,汪小菲身上具有许多同辈人所缺乏的责任和勇气,总是能够以积极的态度战胜困境。

从担任俏江南的执行董事至今,汪小菲自觉还没遇到过什么解决不了的困难。即便是一时因为经验不足引发了小问题,也都能够顺利解决,完善自己。

事实上在工作中,汪小菲也得不到来自母亲的一丝偏袒。俏江南独有的内部人员考核系统,是汪小菲首先需要带头遵守的。