首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 汪小菲:宁愿做没落的贵族 不做自大的暴发户

汪小菲:宁愿做没落的贵族 不做自大的暴发户

http://www.chinesecio.com 2010年01月05日 10:24 新华网

字号:

至于SUBU目前短期内的“叫好不叫座”,汪小菲将其归结于所处地区的区域性消费不成熟。但对于SUBU的未来,他绝对充满信心。

汪小菲是俏江南餐饮集团董事长张兰的独子,16岁留学法国,6年后以法国高等经济商业学院设计专业和加拿大圭尔夫大学酒店管理MBA的身份回到北京。他所接任的第一份工作,便是担任俏江南餐饮集团的执行董事。

原本对餐饮业一窍不通的汪小菲,对于坦然进入俏江南的原因直言不讳。

“没办法啊,毕竟已经有了一个很好的平台,没有理由离开它再重头做起。”着重海外市场开发、品牌建设等工作的汪小菲,也的确在这个平台上找到了自己的理想,“进入俏江南之后,慢慢发现餐饮行业并没有我之前想象中那么简单。餐饮业其实是非常有活力,也十分有潜力的行业,它甚至有可能替代目前所谓主流的地产、金融业而成为主导——在经济发达的社会里,服务行业一定会是主导。”

已经成功打造LAN CLUB和SUBU两个品牌,并且拥有了宽广的海外视野之后,汪小菲将俏江南的下一步跨越瞄准在他异常精通的酒店领域,并将酒店第一站的选址,定在了他非常看好的天津。

汪小菲说,他的酒店一定是设计最前卫、最具有艺术气息的,但酒店品牌的建立绝不是靠设计,而是靠服务。他引进了法国拥有100多年历史、世界最顶级的服务管理体系,并打算不聘请任何服务管理公司,完全由自己管理,“提供全球最顶级的服务”。

或许,2009年时,时尚圈里最时髦的事情不再是沉迷于LAN CLUB的妩媚,而是搭火车去天津,赶赴一场在俏江南酒店里的奢华约会。

汪小菲
汪小菲

为“中国元素”平反

汪小菲每天的行程表大约是这样:早上去俏江南集团总部,处理组织管理及市场开发方面的事务。下午会来LAN CLUB,琢磨新的菜单,找寻新的灵感。晚上则和朋友、生意伙伴们在一起,聊到兴起之时,他会告诉朋友们俏江南今天又换了什么样的新菜单。

“熟悉人的会明白,餐饮业是最难做的行业。”汪小菲说,“比如房地产:开发,设计,建设,销售,然后销售完了项目就结束了。餐饮业不一样,定位找准了,装修到位了,菜品完善了——依然众口难调,让每个客人都满意几乎是不可能的事情。”

汪小菲说他正在打算把俏江南从“大众点评网”上撤下来。在他看来,俏江南定位锁定的商务人士并不会上网去对餐厅进行点评,他也不希望来自“大众”的不够客观公正的“点评”影响到俏江南的目标群体。

“我想未来俏江南会避免参与任何类型的评选。我们只想让我们的客人满意这里。”

汪小菲最新的得意之作,除了俏江南的新菜单,还有即将开业的上海LAN CLUB。有了北京LAN CLUB的成功经验,“下一家LAN CLUB会非常成功”。

如果说Philippe Starck的设计可以用“惊艳”来形容,那么汪小菲希望上海LAN CLUB则是“震撼”的。