首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 李玉刚:在女形和男旦间走自己的路(图)

李玉刚:在女形和男旦间走自己的路(图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月30日 09:16 中国经济网

字号:

李玉刚
李玉刚

2010年的1月8日至10日,李玉刚《镜花水月》2010新春演唱会将在保利剧院举行。

在女形和男旦之间 走自己的路

和李玉刚的谈话是从《镜花水月》演出的造型开始。他男扮女装的妩媚早已为广大观众所认可 ,但是他的妆容,实际上并非传统 戏曲 妆。“我有勒头,但是不是很厉害,不要影响了自己的五官轮廓。片子是按照传统的方式贴的,但是化妆都用的现代手法,眼妆用的是眼影而非油彩。”

因为戏曲有传统可依据,所以李玉刚的现代化就遭到了来自传统戏曲界的批判,他们认为他“不伦不类”“离经叛道”。“我不是男旦,”李玉刚直接给自己下了定语,“男旦是传统戏曲中的行当,由男性去饰演剧中的女性角色,但我不是。我这一次提出‘女形’的概念,日本的歌舞伎又是不会开口去唱的,而我的艺术表现形式一向是以唱为主。”