首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 揭秘:蔡元培为什么要请鲁迅来设计北大校徽

揭秘:蔡元培为什么要请鲁迅来设计北大校徽

http://www.chinesecio.com 2009年12月29日 09:38 中国经济网

字号:

北大校徽
鲁迅设计的北大校徽

徽者,旌旗之属也。校徽是学校办学理念和人文精神的艺术化体现,并反映着该校的历史 传统 文化 积淀。民国时代的学生都把佩戴校徽作为一种自觉的纪律,用以证明身份、规范行为、警觉行动,并以此为荣。

北京 大学是国内最早设计校徽的大学,这与其悠久的历史和掌舵者的文化抱负不无关系。创立于1898年的北京大学初名京师大学堂,是中国近代史上的第一所大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端,并催生了中国教育史上最早的现代学制——壬寅学制和癸卯学制。1912年5月15日,京师大学堂更名为“国立北京大学”。1916年12月,蔡元培出任北京大学校长,这位以“东汉之党人,南宋之道学,明季之东林”为圭臬的浙籍人士,循自由思想原则,取兼容并包主义,推动了北大的思想解放和学术繁荣,使北大成为传播 新文化的重要阵地。

蔡元培
蔡元培

蔡元培出任北京大学校长之前,北大虽然“上承太学正统,下立大学祖庭”,是中国古代最高学府在现代的延续,但是并没有校徽这一新生事物,亦即没有专属自己的旌旗标识,学生与教工出入极不方便。蔡元培上任后的第二年,即1917年,即出面请鲁迅设计北大校徽。