首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 一代宗师——黄飞鸿(组图)

一代宗师——黄飞鸿(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月10日 10:42 本网综合

字号:
宝剑出鞘,芝草成林

重回佛山的黄飞鸿在父亲的安排下结了婚,黄飞鸿对这桩婚姻持中立态度,既不反对也不高兴,反正就那样,父母之命,媒妁之言。但黄飞鸿没有呆几年又去了广州,黄飞鸿如父亲所愿,走上了仕途。黄飞鸿接到了广州水师的橄榄枝,广州水师聘他做武术总教练。

在广州当了六年的水师教练,而立之年时遭遇丧父之痛,黄飞鸿萌生退意,辞了水师教练,把妻儿接到广州,在广州仁安街开了一家跌打医馆“宝芝林”,门前悬有一副对联:“宝剑出鞘,芝草成林。”

黄飞鸿的医馆既授武术,又给病人看病。起初,老百姓只知道黄飞鸿武功高强,并不知道他还跟父亲研究过中医,不太相信黄飞鸿的医术,看病可不是闹着玩的,弄不好要出人命的。所以,有很长一段时间,黄飞鸿的医馆门庭冷落,即使黄飞鸿免费为老百姓看病,老百姓也摇摇头,他们宁愿花钱去正规医馆。直到有一天,黄飞鸿医好了一个特别的病人,局面才逐渐好转。威震四方的黑旗军统帅刘永福得了一种脚疾病,奇痒无比,求医无数,也没治好。

刘永福仰慕黄飞鸿的侠名,一日有空来家拜访黄飞鸿,谈话间说起了自己的苦恼。

黄飞鸿听了,神秘的笑了笑,说:“如果将军信得过我飞鸿,我可以医好你的脚疾。”

刘永福谁都信不过,但对黄飞鸿信任有加,黄飞鸿是老百姓有口皆碑的英雄好汉,不会信口雌黄的,于是放心大胆地让黄飞鸿去治,还开玩笑似的对黄飞鸿说:“治好了算你的,治坏了算我的。”

结果,多年的脚疾还真被黄飞鸿治好了。刘永福惊喜万分,称黄飞鸿是华佗再世,于是,赠送了一块写有“医艺精通”字样的木匾,大力宣传黄飞鸿的医术。

来宝芝林看病的人越来越多,超过了来拜师学武的人,医馆里到处都能听到老百姓唤“黄师傅”的叫声。

在广州只有一个“黄师傅”,那就是黄飞鸿。黄飞鸿非常喜欢这个亲切的称呼。

在为老百姓看病的时候,黄飞鸿从来没有马虎过,同时也很仗义,遇到穷困的病人黄飞鸿不收他的医药费。

在广州的老百姓离不开黄师傅的时候,黄飞鸿却又要走了。已经是黑旗军的军医官、福字军技击总教练的黄飞鸿,再一次燃起了他报国的愿望,1894年,刘永福率领军队赴台湾抗击日本侵略军,黄飞鸿随刘永福率九营福字军抵台,驻守台南。不料,刘永福护台失利,黄飞鸿不得不再一次回到广州。历经世事沧桑的黄飞鸿心态开始平静,从此只悬壶济世,退出武林,不再收徒弟,不再传授武艺,并在“宝芝林”门前张榜说:“武艺功夫,难以传授;千金不传,求师莫问。”

广东的武林,没有了黄飞鸿,顿时寂寞不少。又过了20年,黄飞鸿病逝于广州城西方便医院,享年77岁。