首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 一代宗师——黄飞鸿(组图)

一代宗师——黄飞鸿(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月10日 10:42 本网综合

字号:
以一敌十,驰名香江

16岁,黄飞鸿觉得可以去闯荡江湖了,于是告别家乡,来到繁华都市广州。夜宿一家客栈。半夜遭遇强盗打劫,黄飞鸿赤手空拳把手持刀棍的十几个强盗打得落花流水,一时被传为佳话。这是黄飞鸿来广州的第一次义举。此后黄飞鸿在广州继续卖艺,名声逐渐传播开来。

广州的矿工生活在水深火热当中,常常遭资本家的欺负剥削,矿工们敢怒不敢言。听说了黄飞鸿的事迹后,就集体凑钱让黄飞鸿开了一家武馆,黄飞鸿的卖艺生涯也因此而终结。

工人们忙时挖矿,闲时跟黄飞鸿学习武艺。两年后,开始有点名气的黄飞鸿又被果栏、菜栏、鱼栏中人聘为行中武术教练。

英雄志在四方。少年时的黄飞鸿有一个不安分的心,总渴望四处闯荡,为开阔视野,经历更多的世面,黄飞鸿只身一人来到香港。

当时有一个盛气凌人的英国人,牵着一条身材高大的狼狗在闹市叫嚣,说中国人是懦夫,没有人敢跟他比试。当时已经有几个有骨气的人看不过去,和他比试,都被狼狗咬伤了。英国人更加肆无忌惮,说中国人连狗都不如。围观的人都对外国人指指点点,怒目以对,但惧怕那条凶狠的狼狗,谁也不敢上去教训英国人。

黄飞鸿挺身而出,以猴行拐脚当场把那条狼狗击毙了,随后又三拳五脚把英国人打趴下。围观的人无不拍手称快,交口称赞黄飞鸿的壮举。

又一年,香港一个恶霸强占了一个小贩彭玉的摊位。彭玉无奈,听说黄飞鸿有侠士风范,于是去求助黄飞鸿。黄飞鸿听了彭玉的痛诉,二话不说,直奔恶霸的住处。恶霸是一个黑社会组织,有很多帮凶,还有武器。彭玉见黄飞鸿一个人难以敌众,就劝黄飞鸿说算了,他不要摊位了。

但黄飞鸿岂是胆小怕死之人,一个箭步走到恶霸的面前,声正色厉地让恶霸把摊位还给彭玉。恶霸自然不听,一场恶战无法避免。

黄飞鸿以一敌十,恶霸的手下一个个倒在地上,彭玉看得目瞪口呆,这样惊险刺激又壮观的场面他还从来没有见过。

恶霸见势不妙,赶紧向黄飞鸿求饶,并归还了彭玉的摊位。至此,黄飞鸿的侠名开始在香江两岸流传。

六年后,黄飞鸿认为闯荡够了,父亲也催他早日回家成亲,黄飞鸿离开了香港。