首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 一代宗师——黄飞鸿(组图)

一代宗师——黄飞鸿(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月10日 10:42 本网综合

字号:
初生牛犊,一比成名

十二三岁的时候,黄飞鸿开始在佛山崭露头角。老百姓对少年黄飞鸿的兴趣远远胜于那些成人,黄飞鸿的每一次演出都会吸引很多人,游客们把黄飞鸿围得个水泄不通,不断地为他叫好,鼓掌。那时候,老百姓只知道有黄飞鸿这样一个少年,却并不知道黄飞鸿的名字,使黄飞鸿少年成名的是一场比试。

有一次,武术大师郑大雄也在街头卖艺。郑大雄擅长左手钓鱼棍法,他摆下擂台,和前来挑战的人比武,没有人是他的对手。他拱手作揖,问还有没有人敢上来与他比试的时候,黄飞鸿跃上了擂台。父亲大吃一惊,但阻止已经来不及了。

郑大雄以为黄飞鸿是个顽劣的少年,认为他是来捣乱的,并没有把他放在眼里,让他下去。此时的黄飞鸿眼里放出一种威严的光芒,一字一顿的说:“郑前辈,晚辈黄飞鸿,是来挑战你的独门绝技左手钓鱼棍法的。”

围观的人热情高涨,齐声为黄飞鸿的胆量叫好。郑大雄吃了一惊,原来眼前这个乳臭未干的少年就是佛山十大高手之一黄麒英的儿子。

郑大雄客气的接受了黄飞鸿的挑战。黄飞鸿用四象标龙棍法对付郑大雄的左手钓鱼棍法。郑大雄有意让着黄飞鸿,黄飞鸿觉察出来了,边打边说:“请前辈使出全部的招数。”说着,步步紧逼。

郑大雄倒抽一口凉气,心想,好大的口气,今天不给你点颜色看看,你还不知道天高地厚。于是,郑大雄也不让黄飞鸿了,两人越战越勇,越战越起劲。观看他们比武的人也排起了一条长龙,看客们都憋着一口气,心里为黄飞鸿捏了一把汗。

出乎所有人的意料,黄飞鸿以微弱的优势战胜了郑大雄,郑大雄心服口服,叹黄飞鸿初生牛犊不怕虎,后生可畏,来日方长。

那一天,佛山的老百姓都记住了一个少年的名字,他叫黄飞鸿。

几乎在同一年,黄飞鸿父子在佛山豆豉巷卖艺,快要结束的时候,突然看见铁桥三的高徒林福成不知为何被一群人追杀,黄麒英素来尊重为朋友两肋插刀的英雄好汉铁桥三,见他的徒弟被追杀,二话不说,拔刀相助。

黄飞鸿协助父亲把敌人打跑,林福成为表达感激之情,答应传授黄飞鸿“铁线拳”和“飞砣”等绝技。学成后,黄飞鸿的武艺更上一层楼,甚至连父亲都不是他的对手了。