首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 一代宗师——黄飞鸿(组图)

一代宗师——黄飞鸿(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月10日 10:42 本网综合

字号:
习武神童,街头卖艺

广东佛山,古称陶城,有多个历史头衔,佛山是丝织品汇集之地,是粤剧的发源地,是中成药之都,当然对黄飞鸿来说,最著名的一个头衔就是佛山是武术之乡,要寻找南派武术的源头就要到佛山。

道光二十七年(1847年)农历七月初九,一个非常普通的日子,黄飞鸿降临于一个贫穷破落的家里。父亲黄麒英是佛山十大高手之一,但并不像电视上所说的阔绰,黄麒英并不想儿子像他这样仅仅是一介武夫,穷困潦倒。他希望黄飞鸿读四书五经,考取功名,这样就不必天天日晒雨淋的,东奔西跑,一年到头,日子还是那么拮据。

可黄飞鸿既然出生在武术之乡,父亲又是佛山十大高手之一,他想不习武那是不可能的。父亲也没指望黄飞鸿日后能够继承他的衣钵,可他没想到,青出于蓝胜于蓝,黄飞鸿不但继承了父亲的衣钵,还把父亲的武术心得发扬光大。

父亲用所得的积蓄把黄飞鸿送进了学堂,但黄飞鸿却并不专心学习,他的心思早已飞到父亲的武功上,于是逃学,跑到大街上看父亲的武术表演,放学时再偷偷地跑回去。那时,父亲虽然不得志,但无疑是小黄飞鸿心目中的英雄。父亲的拳脚功夫、刀枪棒法无人能及,黄飞鸿不想念什么书,就想成为父亲那样的人,走江湖,多好。

父亲发现了黄飞鸿的逃学,暴打他了一顿,那可是他好不容易挣来的血汗钱啊,他把希望全部寄托在了黄飞鸿身上,如今……

可黄飞鸿却说:“爹,以后我跟你一起卖艺。”

父亲抚摸着黄飞鸿的头,无奈地摇了摇头,也许这就是命吧。

从那以后,父亲再也没有强迫黄飞鸿学习了,也再也没有打过黄飞鸿。很快,父亲开始为黄飞鸿感到骄傲,他发现黄飞鸿有习武的天分,他教黄飞鸿武功的时候,他只要教一遍,黄飞鸿就会了。而当初父亲却花了好多时间才学会。

黄飞鸿不仅领悟能力强,还能够融会贯通,把各种招式的优点结合起来。七八岁的时候,黄飞鸿就开始跟着父亲到佛山街头卖艺了。