首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 川妹子嫁“穷老外” 体味与钱无关的幸福

川妹子嫁“穷老外” 体味与钱无关的幸福

http://www.chinesecio.com 2009年12月09日 15:55 新华网

字号:

Yin和Dave
Yin和Dave

在靠近多伦多市中心Union车站的一座大厦内,中午时分的McDonald'小店,Yin,一位来自中国重庆的川妹子,正在前台和后厨忙活着,一口流利的英语和灿烂的笑容,让附近的老熟客都记得这个瘦小利索的中国女人。Yin终于下班了,就在她工作的餐位前,Yin像老朋友一样,和记者敞开心扉说起她和洋丈夫Dave的故事。

Yin说,从网上认识Dave,到走进加拿大,是Dave改变了她一生的轨迹,她的婚姻在不少中国人看来,就是嫁了一个“穷老外”。可是Yin说,她和Dave是前世修来的缘份,是因为志同道合才走到一起的,而今她不仅爱丈夫Dave,更欣赏Dave给她带来的加拿大的文化。她说,自己的性格适应这里的生活,融入加国社会是她自己的选择,就是这种别人看来几乎是穷困潦倒的日子,她却过的很有滋味,活的很有意思。

不爱做律师爱上了穷老外

生长在重庆山城的Yin,天生就有着“辣妹子”的秉性,说话干脆,做事利落。她说,自己在大学是学法律的,毕业后却不喜欢做律师,她读法律的最大收益是让她很早就接触了西方文化,对西方社会的历史发展有了比一般同学更深的了解。所以,她解嘲说,也许这也是她最终会选择一位加拿大人做丈夫的原因吧。Yin说她和Dave,是有缘网上来相会。就在她刚登入一个交友网站三天,就遇到了Dave,才聊了三天,他们就在各自的MSN视频上见面了。

做过律师的Yin不露声色地对Dave进行了全方位的考查。说起异国网恋,Yin的看法是,当今世界,网络交友为异国婚姻开了一个更广阔的平台,有人担心会上当受骗也是很正常的,关键是自己要有识破谎话的能力,要在网恋中注意聊天的细节问题,如果对方时常撒谎,说多了就很容易露出马脚。Dave为了取得Yin的信任,很主动地在网上详细介绍自己,并告诉Yin:他就是一个很普通的加拿大人,没有房子﹑车子﹑票子,最喜欢的是到处旅游,前半生几乎就是在欧洲、非洲旅游,如今刚刚回到多伦多,还没有找到一份专业的工作。同时也很直地说,他的直觉告诉他,Yin就是自己要找的志同道合的终身伴侣。

当Dave把他的一切合盘托出时,倒让Yin有几分感动,因为,Yin过去所遇到的男人,总是在恋爱时就把房子﹑孩子连在一起,只要一听Yin说,她结婚后不想生孩子,就把他们全吓跑了。Yin说,其实自己不是一个爱情至上者,也不是真的不想生育,只是觉得婚姻仅仅就是这些,太让人扫兴。