首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 芭芭拉·哈里森:美中民间友好使者(图)

芭芭拉·哈里森:美中民间友好使者(图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月07日 10:17 人民网

字号:

芭芭拉
芭芭拉近影

芭芭拉·哈里森清晰地记得,1978年12月16日那一天,她正在厨房里忙碌着,电视里传来卡特总统的讲话,就美中两国建交发表政府声明。

“我是多么高兴与激动啊!许多年后,我在美国驻华大使馆见到卡特总统,向他谈起我当年的感受。宣布美中关系正常化的那一刻,至今让我难忘。”从此,增进美中两国人民之间的了解与友谊,成为芭芭拉的终身事业。

推动美中关系正常化

一个大雪纷飞的清晨,我在国贸饭店见到了芭芭拉。

“今早天色灰蒙蒙的,怎么又开始下雪了?我到中国那么多次,还从没遇到过呢。”芭芭拉只穿了一件薄呢灰大衣,这位年逾七旬的老祖母,满头白发,戴一副红色金丝边眼镜,说起话来慢条斯理,文静而有教养。

“真高兴又回来了!我上次来是4年前。”寒冷没有使芭芭拉的热情降温。此次,她率领美中人民友好协会领导人代表团访华,北京是第一站,接着到山西,再南下上海、苏州,10天行程安排得满满当当。这是一次纪念美中建交30周年的特别之旅。

芭芭拉是美中友协的活跃分子,1991年当选全国委员会主席,之后连任七届,一干就是14个年头。“现在有人接替我,我不再是主席了,难道就不工作了吗?我不灰心,一样积极干,还担任美中友协全国理事,要做许多工作。我想,这大概就是我的天性吧。”她俏皮一笑。

从随身携带的文件夹里,芭芭拉取出一张合影照片:背景是韶山冲毛泽东故居,“这是伯尼·勒什,还有克莱尔·赫希。那是弗兰克·佩斯塔纳,身旁是妻子琼,夫妇俩都是律师。乔治亚·莱因坐在右边。”

弗兰克·佩斯塔纳是美中友协创始人。1972年11月,尼克松总统破冰之旅10个月后,他率领美中友协第一个代表团访华。这张照片正是摄于访华途中,他们与陪同的5个中国人合影,人人笑容满面。

“当代表团离开中国时,团员们与李小林都哭了,我们不知道何时才能再相见,现在我们年年见。”弗兰克·佩斯塔纳为美中友协会刊撰文写道。克莱尔·赫希回忆说:“我们在中国旅行了5个星期。回美国后,我们到教堂、学校,还有社区,到处宣传新中国。”李小林,当年陪团的小姑娘,现在是中国人民对外友好协会副会长。