首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 徐文荣:圆明园是我的一个文化梦(图)

徐文荣:圆明园是我的一个文化梦(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月26日 09:31 新华网

字号:

徐文荣
横店集团创始人徐文荣

“圆明园我不建了,但我一直为后人在做准备。”横店集团创始人徐文荣近日向媒体坦承,已是75岁的他已经老了,圆明园他不建了,但圆明园是他的一个文化梦,他一直希望能够为后人做些事情。“我已经把圆明园全套的施工图纸收集完整,下一步就要联合海内外的收藏家,回购散落在民间的园中宝贝。这是我仅能做的最大的贡献。”

圆明园被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。1860年,英法联军进入圆明园大肆抢掠并放火,毁坏了多数建筑。1900年八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,八旗兵丁、土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明园的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。

“残缺”的圆明园,早已经定格在国人的脑海中:夕阳下的大水法,昏黄黯淡的光线洒在残缺的建筑上;顽强屹立的石柱,伤痕累累的拱门……对于国人来说,圆明园废墟不啻是一口永久的警钟。而圆明园是否有必要重建则被视为“无声控诉列强侵略”与“重现皇家园林辉煌”的权衡。

“废墟派”与“复建派”之争旷日持久

围绕圆明园的争论已经喧嚣了28年,主要有“废墟派”与“复建派”,终究没有形成定论。重要的论点则被汇编成一本厚厚的《圆明园重建大争辩》目录。

2007年是圆明园建园300周年,复建派在这一年挺直了腰板。圆明园古建修复工程重新启动,在他们看来,重建有百益而无一害。对八大景点的复建,至少能够让圆明园做到和过去“神似”。

由于历史原因,圆明园遗址在很长时间内曾被很多单位侵占,导致遗址破坏严重。由于缺乏系统的保护,圆明园现今已寻不到“万园之园”的痕迹。

“没有一个人真正见过圆明园,若让大家看到原来圆明园这么美丽,再与北京的遗址公园作对比,那么圆明园的教育作用不会减弱,只会加强。新园与旧址的强烈对比更能起到警示教育作用。”北京古建设计研究所所长马炳坚表示。

精品推荐:

汉字的历史
汉字的历史(组图)

“暴走妈妈”的母爱
“暴走妈妈”的母爱

古都西安必游景点
古都西安必游景点

人体经络图
下载:人体经络图

汉字的故事
百科:汉字的故事

飞人刘翔成长历史
飞人刘翔成长历史

中国漠河 最冷冬天
中国漠河 最冷冬天

中医养生 相约冬季
中医养生 相约冬季