首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 任福继成为日本工程会首届院士(图)

任福继成为日本工程会首届院士(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月20日 09:49 中国网

字号:

任福继
华人科学家任福继成为日本工程会首届院士

近期,日本工程会(The Japan Federation of Engineering Societies)在东京学士会馆举行了创立130周年纪念庆典暨院士认证仪式。36名在工程各领域取得卓越科学技术成就的科学家荣获日本工程会首届院士。日本德岛大学教授任福继博士成为荣获该称号的首位华人科学家。

日本工程会创立于1879年11月18日,目前拥有101个学会协会,65万多名会员。为使日本工程会能够更有效的致力于引领整个工程领域,去年决定创设院士制度。

日本工程会院士表彰在各自领域中做出卓越科学贡献、杰出技术成就、且能代表日本国的科学家。同时院士是由能够跨越各自领域、致力于为工程振兴、为政府建言献策的有志之士构成。

院士由101个学会、协会分别推选各自的候选人(推荐名额标准为各学会或协会每3千正会员中可推选1人),之后由选自日本工程会6大领域的代表理事、议员成立的选考委员会进行严谨、公正的审查,最终由日本工程会理事会认定产生。

36名院士中多数为日本著名大学的原校长、各学会协会的原会长等。他们在各自的工程领域均取得了杰出的成就。任福继博士是唯一当选为日本工程会首届院士的华人科学家。

多年来,任福继博士在语言工程、智能信息工程、情感计算方面取得了显著成就,并培养了一批优秀的工程领域博士。

任福继博士是在日中国科学技术者联盟的首任会长,全日本中国人博士协会原会长、现名誉会长,日本新华侨华人会原会长、现名誉会长。今年中国国庆60周年之际,任福继博士应中国政府邀请参加了天安门观礼等活动,受到胡锦涛主席的接见。

精品推荐:

汉字的历史
汉字的历史(组图)

“暴走妈妈”的母爱
“暴走妈妈”的母爱

古都西安必游景点
古都西安必游景点

人体经络图
下载:人体经络图

汉字的故事
百科:汉字的故事

飞人刘翔成长历史
飞人刘翔成长历史

中国漠河 最冷冬天
中国漠河 最冷冬天

中医养生 相约冬季
中医养生 相约冬季