首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 袁腾飞:《百家讲坛》无需太学术(图)

袁腾飞:《百家讲坛》无需太学术(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月20日 09:40 人民网

字号:

袁腾飞
袁腾飞

近期,袁腾飞做客金陵图书馆新馆,做《辉煌的草原帝国——辽、西夏、金》的讲座。麻辣、搞怪、会抛包袱……这些都是袁腾飞讲史“火”起来的原因,但现在袁腾飞也很苦恼,有些单位邀请他去讲座,往往会提出来让人哭笑不得的要求:三分钟就抛一个包袱,三分钟就让听众笑一次……“我又不是相声演员,怎么可能总是想着要抖包袱,让观众听了哈哈大笑呢!其实,我们上课,有些学生觉得幽默,那都是水到渠成的,那是自然流露的幽默。历史老师要是不这么上课,怎么可能会让学生爱上历史呢?现在,我的学生历史会考通过率是98%以上,也许就和上课风格有关吧。”

虽然《百家讲坛》造就了很多人,但很快也让这些人陷入了“口水”战中。袁腾飞也不例外,他火了以后,很多网友,甚至有学者挑刺:袁腾飞讲座漏洞百出,甚至有人说他是“史盲”。袁腾飞反而轻松的说:“《百家讲坛》不是学术讲座,无需太拘谨。”

袁腾飞简介

北京海淀教师进修学校高级教师、精华学校教师。

高中历史新课标教材(人教版)编写者之一;曾参与北京市高考历史命题工作。

Google搜索“袁腾飞(老师)”,相关网页近70万个,被誉为网上“最牛历史老师”。

2009年7月13日-8月11日,他登上《百家讲坛》主讲《两宋风云》。先后被中国教育电视台《教育人生》和中央电视台《小崔说事》应邀,录制访谈节目。

袁腾飞经典爆笑语录

1.60分万岁,少一分补考,多一分浪费!

2.课上完了,从此你我尘缘已了,袁某人自今日起至会考,每天为诸位焚香三炷,祈祷你们能会考顺利。

3.高考紧张怎么办?抖卷子!人家以为你翻篇!

3.扣我工资?要扣我也认了……扣了你也没高中毕业啊……

4.高中生,你背书我看着你,什么世道啊!……

5.你要不过,非不能也,乃不为也。

6.别害怕,给我红包,我给你包好(会考成绩)。

7.期中你没过我不在乎(“老师都不在乎,咱在乎啥呀”)

8.你不是要变法吗?大变还是小变啊?……

9.金牌、银牌、铜牌、铁牌……纸牌你有吗?

10.高祖刘邦以前是秦朝的亭长,用今天的话说就是街道居委会治保主任。

精品推荐:


汉字的历史(组图)


航天之父钱学森


古都西安必游景点


下载:人体经络图

百科:汉字的故事
百科:汉字的故事


《孔子》精彩剧照


中国漠河 最冷冬天


中医养生 相约冬季