首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 人民调解员张荣德 苗家山寨“渡船人”(图)

人民调解员张荣德 苗家山寨“渡船人”(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月20日 09:58 新华网

字号:

在村里,张荣德不仅承担着人民调解的任务,他还是一名法制宣传员。为了加强苗族村民的法制观念和自我保护意识,他经常到各家各户宣传法律,以身边的事教育身边的人,并利用农闲季节、节假日和晚上的时间,用乡村广播、法制讲座等形式讲解法律,真正实现了法律与苗族村民“零距离”接触。为了不让邪教传入苗族山寨这块净土,张荣德还把当地有威望、群众信任、法律意识强的农户设立为“法制宣传中心户”,定期组织大家进行法律学习,为他们提供普法宣传资料,使苗族村民即可就近学法,又成为集中宣传法律知识的“小课堂”。对于法制宣传,张荣德有独特的见解。“村民的法律意识提高了,就不容易出现被偷、被盗的现象,村里的社会治安就会好起来,调解的工作也就减少了。”

23年间,张荣德深入农村讲授法律法规1200余场次,接待群众法律咨询2000余人次,参与部门宣传专业法规80多场次,受教育人数达3000多人。也正是有了他的辛勤工作,深沟村苗族村民的法律意识增强了,村里的治安、风气大为好转,从没有发生过一起因民族矛盾而引发的纠纷,深沟村也早在1991年就被中国国务院评为全国“民族团结进步先进村”。

张荣德
张荣德到苗家山寨普法

“之所以还在干,一个是村民看得起我,对我信任,另一个是我喜欢这项事业,只要大家需要我,我愿意一直干下去。”

张荣德的调解工作并不孤单,他执着的精神也感染了他的老伴儿王美娥,在张荣德调解矛盾的时候,她会时常陪伴左右。天天看着自己的丈夫为村民调解矛盾,时间久了,王美娥受到熏陶,从丈夫身上也学到了很多调解的方法,所以在调解邻里矛盾,特别是遇到妇女之间的矛盾,王美娥还会和丈夫一起参加调解。有些矛盾,还只能王美娥出马才能调解得下来,可以说他们是“夫唱妇随”,王美娥也成了名誉的“人民调解员”。王美娥说:“老张有时会深夜外出调解,这个年纪一个人走山路我不放心,所以我会和他做个伴。他是为村民做好事,我会永远陪着他。”

张荣德从事人民调解工作不是为了名和利,有20年的时间,乡里每个月给他的“工资”才70块,到2006考虑到工作非常辛苦才增加到一个月300块。这么点补贴能干什么呢?其实只够他买电池和一些简单的办公用品。由于张荣德的时间和精力都放在了工作上,家里的生活主要还是靠老伴儿种地、养猪和养鸡来维持,他有空才会来帮帮忙。张荣德有两个儿子,老大张恩洪是一名中学教师,老二张恩福是一名镇农村合作基金会会计,在1998年因到农户家回收拖欠2年多的一万元尾款,被残忍的歹徒用铁锤连砸后脑五锤,失血过多再也没有醒过来。事后,民政部和省政府追认张恩福为烈士。面对突如其来的打击,张荣德强忍泪水,不在任何人面前表露出一丝的难过,还不停的安慰家人。那段痛心的日子里,张荣德没有停止调解的脚步,他把老年丧子的悲痛深深的埋藏在心里,仍然坚持去帮村民排解家长里短的纠纷。只有等到一天工作结束,夜深人静的时候,他才拿上儿子的照片,独自一人静静地回味着与儿子欢乐的情景。

看着张荣德这个年纪还奔波于各个村寨,家里人心疼的劝他别干了,希望他能够安享晚年。张荣德说出了深埋心底的话。“我年纪大了,也想过不干人民调解工作。之所以还在干,一个是村民看得起我,对我信任,另一个是我喜欢这项事业,只要大家需要我,我愿意一直干下去。”

在张荣德当人民调解员的23年里,成功调解了上千件矛盾纠纷,调解成功率98%以上。23年间,深沟村没有发生一起刑事及治安案件,没有一起因调解不当而导致矛盾激化或越级上访,没有一起矛盾纠纷移交上级部门。张荣德的人民调解工作仍在继续,面对一件件似小实大的民间纠纷,面对一桩桩令人胆颤的突发事件,他还会冲在最前面,永远做一个为老百姓排忧解难的“渡船人”。