首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 香港股神曹仁超 40年财富增长4万倍(图)

香港股神曹仁超 40年财富增长4万倍(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月20日 09:37 《环球人物》杂志

字号:

曹仁超
香港股神曹仁超

“‘股神’老曹要封笔了!”今年,这个消息对香港股民来说可是个大新闻。

生于1948年的“老曹”名叫曹仁超。在60载的人生岁月里,他曾经身无分文,破过产,发过财,尝尽了人间百味。“我对钱没甚么概念,但是太明白贫穷的滋味了!”经过近40年股市搏击,当年吃一个荷包蛋都觉奢侈的曹仁超靠5000元起家,如今已经坐拥2亿港元财富。换句话说,近40年时间,曹仁超靠着精准的投资眼光,财富增值了4万倍,成为香港股市里的传奇人物。港人亲切称之为“曹sir”,也有人称其为“香港平民股神”。

40年中,曹仁超的发家史,更可看作是一部香港草根的奋斗史。

穷孩子的香港梦

曹仁超的家位于香港岛北角的山坡上,从窗外望出去,整个九龙湾一览无余。这个地段的房产,一套约价值港币2500万元。50年前,曹家就住在北角山下,当时一家人生活艰苦,挤在用薄板搭起来的简易房里。

曹仁超本名曹志明,是上海富商之后,其祖父曾代理洋烟生意。1951年曹母带着3岁的曹仁超来到香港投奔曹父,这时家道已经中落。曹仁超9岁时父亲得了半身不遂,3年后撒手人寰。生活的重担一下子落在了曹母肩上。

母亲把家搬到了工厂林立的香港土瓜湾,靠做工养活三个儿女。曹母虽然出身农村,但非常重视子女教育,省吃俭用也要供三兄妹读书。

曹仁超后来回忆说:“当时阿爸只留下1万港币,母亲坚决要供我们三个孩子读完中学。家里的钱不能有丝毫浪费,那时我们每天只能花5毛钱,几乎每餐都是一碗鸭血、半斤豆芽、两块豆腐,只有周六才能享受一份人间美味——荷包蛋。”曹仁超发达后,城中富豪常约他吃饭。但一听要去高档法国餐厅吃鸭血,曹仁超就“打死都不去”。

贫穷如同一张网,将少年时的曹仁超紧紧包围在其中。上世纪五六十年代,曹家受尽白眼,邻居阿婶丢了一颗金子,不分青红皂白就说是曹仁超偷的,还硬要搜他的身,“后来找到了金子她也不道歉,还说你那么穷,偷金是迟早的事!”高中毕业时,曹仁超曾“大言不惭”地说自己的志向就是“赚大钱”,引来了同学们哄堂大笑。不过,40年后这个笑话成了真的。

误入洗钱陷阱

中学毕业后,曹仁超进入纺织厂当实习生,天天蹲在街头吃盒饭。做了差不多半年时,他用英文粗口骂了爱打人的外籍厂长。于是他索性辞职,转到假发厂做工,并在那里结识了未来的太太。后经过同学介绍,曹仁超进入证券行,做处理文件的工作,月薪220港元。为了实现自己“赚大钱”的抱负,一天的工作结束后,他还兼职帮别人打英文信,一封信4元,每天打5封。就这样,他一年下来存了5000港元。

自1969年开始,曹仁超开始涉足股市,他用5000元起家,通过炒作高风险、高回报的股票,3年下来,曹仁超赚得28万元。

曹仁超后来对媒体说:“那时候交易制度不健全,买进后可以立刻卖出,但两周后才须交割款项。我往往在买进一小时后卖出,就已经赚钱,最高曾经同时握有100万元的股票,但其实手上只有1万元现金。”曹仁超曾在一天内赚到3万元,手气之好,让年方20的他简直被冲昏了头脑。

随着财富滚滚而来,风险也在逐渐积聚。交游广阔的曹仁超,三教九流中都有不少朋友。1971年,他结识了一位华人探长,刚好这位探长收受了不少贿金,欲寻求洗钱通道。探长向曹仁超开出了非常优厚的条件,除了数十万的年薪,还有豪宅跑车相赠。在“糖衣炮弹”的攻击下,曹仁超同意与这位探长合作,成立投资公司。

曹母得知此事,痛斥曹仁超:“教出你这种不肖子,我要跳楼自杀!”为了遵从母命,曹仁超只得连夜辞职。不料探长此时凶相毕露,坚决不允。后来双方约在酒楼见面,谈判解决问题。探长带了几名彪形大汉前往,“我永远记得他们说:You can’t get out(你别想脱身)!”护子心切的曹母当场拿出菜刀大吼:“不让他退出,就砍死你们!”曹仁超这才平安从陷阱中脱身。后来他将此事引以为戒,脚踏实地做事。