首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 艰苦的钻研人生——记数学家陈景润(图)

艰苦的钻研人生——记数学家陈景润(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月18日 17:59

字号:

陈景润
陈景润

这曾是一个举世震惊的奇迹:屈居于六平方米小屋的陈景润,借一盏昏暗的煤油灯,伏在床板上,用一支笔,耗去了几麻袋的草稿纸,居然攻克了世界著名数学难题“哥德巴赫猜想”中的(1+2),他的理论被国际数学界誉为“陈氏定理”,他开拓了数论研究中一个崭新的时代。

他那瘦弱的身影,几乎凝聚了全世界所有数学家关注倾慕的目光。时代和社会的巨变,正更加强烈地证明一个伟人的英明论断:科学技术是第一生产力。当这一真理之树矗立云天,扫尽不时卷来的阴霾,我们将会一次又一次深情地呼唤陈景润。

沉默的童年

陈景润出生于邮政之家。海关、邮政在当时是颇为吃香的。但是,陈景润的父亲并不住胪雷,而是住在福州南台。南国都市夹巷深深,庭院式的楼房,清净、简洁,且焕发着浓郁的书卷气。不过,少年时代的陈景润,是常去故乡胪雷的。他的性格内向,是天然的秉赋,而较为优越的家境和良好的教育,则为他内向的性格,提供了最好的庇护。陈景润爱看书,床头上放了不少他喜欢读的书。游戏当然也是有诱惑力的。不过,陈景润捉迷藏的时候,方式有点特别,他往往拿着一本书,藏在一个别人不易发现的角落或桌子底下,一边津津有味地看书,一边等待别人来“捉”他。看着看着,他忘记了别人,而别人也忘记他了。爱书成癖,书中仿佛有着一个永远也无法穷尽的迷人天地,这种痴迷,深深地影响并改变了他的人生。

兄弟姐妹了解他,久了,也习以为常了。陈景润的父亲有一个特殊的嗜好:养乌龟。他喜欢乌龟的沉默和那非凡的耐性,居然把它们养在房间里。于是,当父亲不在的时候,乌龟便成了孩子们难得的活玩具。儿童是不乏创造性的,陈景润喜欢和他的兄弟姐妹站在乌龟上,可怜的乌龟,本来就爬得很慢,背上驮了这群淘气鬼,更是寸步难行。孩子们就比赛谁站得最久,每当这种比赛,陈景润往往是输的,因为他容易分神,站着站着,就想起枕边那一堆乐趣无穷的书了。他默默地走下乌龟背,宁可认输,也不愿放弃自己那一份萌自内心的爱好。

精品推荐:


汉字的历史(组图)


航天之父钱学森


古都西安必游景点


下载:人体经络图

百科:汉字的故事
百科:汉字的故事


《孔子》精彩剧照


中国漠河 最冷冬天


中医养生 相约冬季