首页 > 人物频道 > 科学 > 社会科学 > 许卫红:秦始皇陵兵马俑的美容师(图)

许卫红:秦始皇陵兵马俑的美容师(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月18日 14:02 新华网

字号:

在不解与责难中前行

在许卫红的日常生活中,也许孩子是她最放不下的一部分。“女儿今年17岁了,马上就要高考了。”许卫红和所有的母亲一样,在谈到自己的孩子时显得既自豪又慈爱。

在接受一号坑第三次挖掘任务之前,只要没有野外考古项目,许卫红都能够按照弹性工作制作息,在家进行一些学术研究,同时也能照看孩子。“现在,每天6点多就得出门,晚上7点也不一定到家。”许卫红说,“有时候文物出土,就得晚上加班,只好在办公室的简易床凑合一晚。”

担任此次挖掘的执行领队,带给许卫红的不仅仅是荣耀、辛苦,同时还有诸多的不解和责难。

一号坑兵马俑由于历史上遭到过火烧和水淹,很多彩绘俑在出土时已经被损毁。许多不了解内情的人,将损毁这些文物的责任归咎于考古队。每天,在俑坑中工作的许卫红都能听见旁边的导游对游客讲解:“这些兵马俑身上的漆由于挖掘都毁掉了……”

“我们有时候气的都想赶他们走……”许卫红半开玩笑地说。

第三次挖掘刚刚开始的时候,网上对于此次挖掘行动的质疑铺天盖地。许卫红说她将此看做是一种动力,正如兵马俑博物馆副馆长曹玮对她和考古队员们所说的那样:“你们今后都将成为考古业的大家,因为有这么多人在后面盯着你们,督促你们把事情做好。”

记者看到,在俑坑旁的工作台上,贴着一张纸,上面写着:“互谅添一点,个性压一点,嘴巴甜一点,行动快一点,效率高一点,微笑露一点。”

“先做人,后做事!”用许卫红的话来说,与其贴些条条框框的制度规章,不如书写这么一篇打理心情的文字,也许这就是她和她的考古队显得如此充满激情和活力的原因吧。