首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 姜淑蕙与洋夫婿在美国创业的日子(图)

姜淑蕙与洋夫婿在美国创业的日子(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月17日 09:18 新华网

字号:

詹姆士与姜淑蕙
詹姆士与姜淑蕙在家中的计算机工作室

从山东赴美的姜淑蕙在美国磕磕碰碰了十多年,用她的话来说,“经历了好的、坏的、酸的、甜的、幸福的、痛苦的、快乐的、悲伤的,好日子终于盼到了。”在美国遭受经济衰退打击的时候,她却找到了事业的方向,也找到了自己幸福的归宿。姜淑蕙从高锅里舀出了一瓢家乡祖传的私房菜——山东酥锅、陈醋、黄糖、辣酱、大料、香油、海带、鱼、骨头、大肉、长白椰菜,层层迭迭。“尝一碗,就明白我们过的日子。”她笑着说。

生活磨难撮合异域情缘

来自山东济南的姜淑蕙曾在某洗衣机厂工作,十多年前前往美国,经历了中餐馆洗碗、衣厂女工、保姆、清洁工、按摩技师。过的是手停就口停的日子,生活很不稳定,迫使她养成了吃苦耐劳和节俭。

姜淑蕙在凤凰城居住时期是她人生的低谷。2006年8月,精品店的转让广告令一直都指望靠小生意谋生的姜淑蕙心动。讨价还价后姜淑蕙以2万5千元的代价把店铺、存货全都接了下来。正当她对小生意满怀信心的时,却发现前店主所做的进销登记全是假账,果然,店铺开张三个月才做成了十多个顾客的生意,每个月近3000元的租金杂费让她不得不提前撤场。被寄予厚望的首次创业,姜淑蕙不但亏了4万多元,用血汗钱供的住宅也沦为了银主盘。“忙了近十年,到头来一切都是瞎掰。”姜淑蕙忿忿的说。

詹姆士与母亲、养父及三个弟弟在东岸康涅狄格州一个拮据的家庭长大。为了生活,他11岁就开始偷着去打散工。他说,自己没读到高中毕业就找工作,后来以半工半读的方式在小区技术学院学习计算器和网络。在计算器与网络的世界,詹姆士找到了自己的事业方向。后来的十多年中,他应聘到西岸的一家计算器公司,负责海外客户的计算器技术维修,薪酬不菲,还每年往返于不同的国家和地区工作,这段时光成了他最享受的人生。

万万没想到,詹姆士成了美国经济衰退下最早的一批牺牲品,他被公司解雇了,前妻带着女儿离他而去。他多么希望能在自己熟悉和喜欢的计算器行业重新开始自己的人生。大半年过去了,所有的求职信都石沉大海。

1986年5月27日,康涅狄格州与中国的山东省缔结了友好关系,似乎在冥冥之中注定了将在20年后要撮合这份异国情缘。2005年,詹姆士认识了姜淑蕙,相似的人生际遇,让他俩走到了一起。两年后,詹姆士与姜淑蕙结婚了。

为了生活,詹姆士和姜淑蕙搬到旧金山东岸圣利安德鲁(San Leandro),只要能攒钱又不违法,夫妻俩什么都干。姜淑蕙从不相信“贫贱夫妻百日衰”这个邪,三年来,夫唱妇随,精打细算的日子倒也过得和和美美。