首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 李开复:千里马成伯乐 走好自己的路(图)

李开复:千里马成伯乐 走好自己的路(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月17日 10:40 网络孔子学院论坛

字号:

李开复
李开复

“有勇气改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者间的不同”。在经过二十年的改变和接受之后,李开复离开谷歌选择了创业,“决定从今天开始做最好的自己”

9月4日,李开复辞去谷歌全球副总裁、大中华区总裁的职位,一时间,网上出现了种种对李开复离职原因的猜测。事隔两日,李开复在谷歌旁边的科技大厦召开了新闻发布会,宣布他将在北京创办旨在帮助中国青年成功创业的“创新工场”,而这也是他的第一次创业。为什么?这个打工皇帝为什么会在他职业经理人生涯的第二十个年头突然选择离职创业?而“创新工场”又是一个什么样的模式,竟有如此大的吸引力?

在发布会现场,记者看到了富士康科技集团董事长郭台铭、美国中经合集团创始人兼董事长刘宇环、建汉科技公司董事长李广益等重量级人物,能够把这帮大佬们聚集北京,并非易事,他们又是以什么样的身份参与其中?

千里马一朝成伯乐

经过四年的时间,李开复带领谷歌中国进入了一个相对平稳的阶段;经过二十个年头,李开复把自己做成了一个品牌;就在此时,他要重新做回自己,而且要做最好的自己。

会场上的李开复依然神采奕奕,西装革履和像是刚刚理过的头发足以看出他对此次会议的重视,“2009年,是我职业经理人生涯的第二十个年头。从苹果、SGI到微软和谷歌,我踏踏实实地走过了二十年职业经理人生涯。但过去半年来,我的心中总有一种急迫感,心中常有个声音在告诉自己:是开始职业人生新篇章的时候了。经过反复思考,我决定在北京创立创新工场。”

其实,早在今年4月,李开复与谷歌签订的四年合约就已期满,介于中国谷歌近四年的业绩,总部希望中国领导层高度稳定。但此时的李开复,却已经有了功成身退的打算。2009年6月,李开复递交辞呈,申请辞职。但是,就在当月的18日,一件事情打乱了李开复的计划:谷歌中国碰到一个严峻的挑战——谷歌“涉黄”案。面对这样的问题,李开复似乎没有在此时离开的理由。

接下来,李开复以最快速度过滤搜索结果里的相关链接。同时,最大程度地与政府相关部门沟通。7月中旬,他在与相关部委领导见面时,领导们一致肯定:谷歌中国在打击低俗内容方面态度认真,而且非常有效,通过了政府的测试。7月中旬开始,谷歌中国重新回到平稳发展的轨道上。“我绝不能在公司面临这么大危机时离开。”李开复做到了善始善终。

近一个月超负荷的工作,谷歌总部以为李开复会接受续约的邀请。

但在8月5日,李开复再次提出辞职,“我想用自己的主动性做一个掌控全局的工作,我想,我已经到了这个人生阶段,再不去做,我真的很怕来不及了。这也是我重新的选择。谷歌中国现在已经发展到一个平稳阶段,而我的人生还有一个缺憾没有弥补,我想去弥补它。”李开复口中想要弥补的缺憾就是创办一个帮助中国青年创业的平台,和中国青年人一起打造新奇的技术奇迹,“我希望做一个黄埔军校,能够生产出产品,创新工场的产品就是公司,就是创业的高科技公司,这些公司就是我们的产品。我们的模式是天使投资,加上创新产品,然后把它规模化,可以用我一个人的力量帮助几十个,甚至几百个公司。”

很明显,李开复去意已决。