首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 朱自清的七十一封情书(图)

朱自清的七十一封情书(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月17日 10:11 环球网

字号:

然而,陈竹隐想到一结婚她将成为6个孩子的母亲,有很大压力。她在犹豫中疏远了朱自清。这让朱自清的情书变得伤感:竹隐,这个名字几乎费了我这个假期中所有独处的时间。我不能念出,整个看报也迷迷糊糊的!我相信我是个能镇定的人,但是天知道我现在是怎样的扰乱啊。

在朱自清情书的“轰炸”下,陈竹隐终于熬不住心内强烈的感情,接受了他的孩子。朱自清的情书中写道:隐:十六那晚是很可纪念的,我们决定了一件大事,谢谢你。想送你一个戒指,下星期六可以一同去看。

他们去看了戒指。在朱自清欧洲访学结束后,两个人在上海 结婚,一直共度到朱自清去世。

朱自清简介:

朱自清
朱自清

朱自清(1898年11月21日-1948年8月12日)生于光绪年间,原名朱自华,字佩弦,号秋实。江苏扬州人。1920年毕业于北京 大学,后来到清华大学任教。现代著名散文家、诗人 、学者。

朱自清有著作27种,共约190万字,包括诗歌、散文、文艺批评、学术研究等。大多收入1953年开明书店出版的4卷《朱自清文集》。1988年,江苏教育出版社对朱自清著作又一次全面的搜集、整理、出版了6册《朱自清全集》。

1923年发表的《桨声灯影里的秦淮河》显示出他的散文创作方面的才能。从此,他致力于散文创作,取得了引人注目的成就。1928年出版的散文集《背影》,使朱自清成为当时负有盛名的散文作家。