首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 郦波:《百家讲坛》第一个落泪主讲人(图)

郦波:《百家讲坛》第一个落泪主讲人(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月13日 13:30 新华网

字号:

郦波
郦波

作为70后的年轻博士后,南京师范大学的副教授郦波老师,在他的学生眼中是一个性情中人。据说在他讲课的时候,说到兴起,手之舞之,足之蹈之,有时这还嫌不够,索性放声高歌,其率性和坦荡,在同学中是颇有些口碑的。

近日,郦波登陆央视《百家讲坛》主讲明朝万历首辅张居正,一出场就创了个《百家讲坛》迄今为止最年轻的主讲人的纪录。也许是科班出身的学者较之外传野史对历史的诠释更真实可信,也许是因为他年轻时尚,出镜不几天马上就有人给他冠上“学术小生”的绰号在网络上传播开来,本人的关注度迅速升温,受到热捧。郦波老师果然不负众望,口若悬河,字字珠玑,津津有味。郦波老师用大量的史实和严谨的考证,辅以扎实的文学功底,把几百年前明朝万历宰辅首相张居正变法改革的传奇人生,活灵活现地展示在大家面前,有血有肉,栩栩如生。初看他的讲课,似乎略显平淡了些,但是随着内容的不断深入,线索和情节的扩展,郦波老师的讲解也开始波澜起伏,吊着大家的心情随着张居正跌宕人生悲喜交替,真的把历史人物跨越时空融入了现场。尤以讲到“夺情”一节,郦波老师为张居正所受到的当朝和现代人不公正的指摘声情大动,先是提高了分贝痛斥那些搬弄是非之人,继而潸潸然泪湿眼角,入情入理地解构张居正为了推行改革而牺牲自己的情感反被委曲的真正原因,替古人流出了敬佩的眼泪。这一泪,让人们在感受前人改革艰辛的同时,也认识了郦波老师的率真、执着!无意间,这一滴眼泪使郦波成了《百家讲坛》自开坛以来第一个流泪的主讲人,令人肃然,令人感怀!

据中国民主法制出版社发行总监刘明清先生透露,由该社出版的《风雨张居正》一书是郦波在“百家讲坛”讲稿的基础上加工整理而成,不仅涵盖了电视节目的精华,而且将电视节目未用的一些精彩内容放在书中以飨热心读者。

郦波简介

郦波,祖籍江苏丹阳,生于1972年4月17日。中国古典文学与文化专业博士,国内首个应用文体学研究方向博士后,南京师范大学文学院副教授,硕士生导师。

研究方向:中国古典文学与文化学、儒家教育思想与实践、应用文体学。

精品推荐:

西岳华山:奇险天下第一山(组图) 29项非物质文化遗产名录细览
养生旅游线路 探秘中国长寿之乡 中国文化百科:汉字的故事
启功:诗书画鉴 美名流芳(组图) 冬季养生在于“藏”(图)
道家学派创始人——老子(组图) 冬令起居“三三要诀”(图)