首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月12日 10:34 本网综合

字号:

修撰《臣轨》

臣轨
《臣轨》封面

唐上元二年(675)三月,女皇武则天引文学之士著作郎元万顷、左史刘祎之等人,修撰《臣轨》,作为臣僚借鉴之书。此书2卷10篇(分国体、至忠、守道、公正、匡谏、诚信、慎密、廉洁、良将、利人十章。轨,是规矩,是标准。),以儒家传统道德观念为基础,论述为臣者正心、诚意、爱国、忠君之道,作为臣僚的座右铭与士人贡举习业的读本,永远维持封建统治地位。

臣轨
《臣轨》

《臣轨》段落解析

【原文】

夫修身正行①,不可以不慎。谋虑机权,不可以不密。忧患生于所忽②,祸害兴于细微。人不慎密者③,多有终身之悔。故言易泄者,召祸之媒也。事不慎者,取败之道也。明者视于无形,聪者听于无声④,谋者谋于未成。不困在于早虑,不穷在于早豫⑤。非所言勿言,以避其患;非所为勿为,以避其危。

【注解】

①正行:端正品行。②忽:轻视。③慎密:谨慎周密,慎重隐密。④聪者:听觉灵敏的人。⑤豫:预计。

【释文】

修身养性,端正品行,不能不慎重;谋划思考机密大事,不能不周密。忧患常源于轻视小事,灾祸常因为忽略细节。一个人行事不慎重周密,大多会后悔终生。所以说,说话容易泄漏机密,是灾祸的媒介;做事不慎重,是失败的缘由。眼睛明亮的人能看到无形的事物;耳朵聪敏的人能听到弦外之音;善于谋划的人对策出现在预兆之前;做事慎重的人在事情没发生之前就十分慎重。远离困窘就必须及早谋划,不想贫穷就必须趁早预计。不该说的话不说,可以避免祸患;不该做的做不做,可以躲避危险。