首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月12日 10:34 本网综合

字号:

武则天简介

武则天
武则天

武则天(624年2月17日-705年12月16日),汉族。中国历史上唯一的女皇帝,也是继位年龄最大的皇帝(67岁继位),又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。唐高宗时为皇后(655—683)、唐中宗和唐睿宗时为皇太后(683—690),后自立为武周皇帝(690—705),改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。史称“武周”,705年退位。

当政期间,贬逐老臣,任用酷吏,唐初的元老重臣如长孙无忌、褚遂良、于志宁、裴炎等人,少数被贬逐,多数遭诛杀。举行殿试,创武举、自举、试官等制,经济上采取薄赋敛、息干戈、省力役等主张,因此在其执政的半个世纪中,社会经济呈现一片辉煌,国威大振。李白把武则天列为唐朝“七圣”之一。