首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月12日 10:34 本网综合

字号:

2.武则天的年龄秘密

武则天
武则天

其实要弄清楚武则天的真实出生地,只需搞清楚她的出生时间。史书给出了武则天的死亡时间和年龄,但却回避了出生时间。因为包括司马光在内的史学家都对其出生年月存疑,其实研究武则天使用过的年号就会发现武则天死亡年龄的秘密。

武则天是中国历史上使用年号最多的一个帝王,共使用过18个年号。这位女皇经常打破常规,不足一年就改元一次,造成《旧唐书》《新唐书》《资治通鉴》这些以帝王纪年的史书在计算帝王年龄时给武则天多算了5岁。因此,武则天应该是活了77岁左右。

皇泽寺出土的《广政碑》和《并西龛佛阁记》以及浅浮雕壁画《礼佛图》的残存文字和画面进行研究,发现武则天出生年代应当是贞观二年,而上世纪日本著名作家原百代花11年时间创作的《武则天》直接写明武则天出生在公元628年,即贞观二年。在唐代,日本有遣唐使将武则天创作的文学作品集《垂拱集》带回日本,或许原百代正是参阅了这些资料。