首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

中国历史上唯一的女皇帝——武则天(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月12日 10:34 本网综合

字号:

女皇轶事

1.有关于武则天的姓名

武则天
武则天

武则天的“则天”二字,并不是这位女皇帝的本名,而是来自于她在神龙元年(705)被迫退位后,由唐中宗所赐的“则天大圣皇帝”的尊号。

在历史上,武则天为登上帝位,也曾自己给自己取了一个名字叫做“武曌”。“曌”是武则天自己创造的一个新文字,取“日月凌空,光被天地”之意。除了武,人们还以武则天在做妃子时的品级封号来称呼这位女皇帝,比如武昭仪、武才人,甚至还有唐太宗赐给她的名字“媚娘”。不过,她父母给她取的本名却一直不为人知。尽管在封建社会,对女性的称谓大多以姓氏呼之,但在唐朝,有很多书香门第、达官贵人、皇亲国戚也给自己的女儿取有正式的名字,时任利州都督的武则天父亲武士彟给女儿取名,也应当在情理之中。

翻阅《旧唐书》《新唐书》,武周时期出现了奇怪的更改地名现象。《旧唐书》里记载,在武则天行将改唐为周自立为帝的前夕,华原、华州上辅、华阴、华亭、华容、江华等带“华”字的地方都改名,去掉“华”字,而在唐中宗复位后改回原名。连西岳华山在武周时期都叫“太山”。

有学者认为问题就出在“华”字上。在中国古代,更改地名的一个重要因素就是“避尊者讳”。但凡地名与帝王名字重了字,就要避讳改名。在《新唐书》中更有明确记载,当时华州郡因为“避武氏讳”而要改称“太州”。

如此看来,武则天的名字里应有一个“华”字。“华”在古代有光芒普照的意思,从本质上看,“华”与武则天后来造出的“曌”字本意是一样的,而且她给儿子取名为弘、显、旦,也正是“华”字的派生。

古人取名字一般要依班辈,武则天的父亲武士彟的三个兄弟分别叫士稜、士让、士逸,而她两个同父异母的哥哥一个叫元庆,一个叫元爽,都是按班辈在取名,可见武则天也应该是“元”字辈。“元华”是光芒初始和绝代芳华的意思,和她后来取的“曌”字也更为相通。据此推断,武则天的本名应该是“武元华”。