首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 央行新任副行长 准备去管世界的钱(图)

央行新任副行长 准备去管世界的钱(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月12日 09:38 《环球人物》杂志

字号:

朱民
朱民

日前,金融界一则消息传得沸沸扬扬——中国银行副行长朱民不日即要调任央行,然后将赴IMF(国际货币基金组织)任副总裁,成为“有史以来第一位走进IMF,任高层的亚洲人”。

有记者就此消息致电中行求证,接到电话的相关人士均十分为难:“这个任命还没有正式确认,如果热炒此事,会让我们很被动。”然而,仅仅几天后,中行就发布公告称,朱民已经于10月16日辞去中行副行长一职。10月20日,央行新闻处相关人士证实,朱民将出任央行副行长一职。

一个月前的大连夏季达沃斯论坛上,韩国延世大学的教授Moon Chung In就曾和朱民互相打趣:“朱先生建议我做IMF的头,我建议他做。”当日那个不经意的玩笑,现在实现的可能性似乎越来越大。据了解,之所以先调朱民赴央行任职,是因为以“央行副行长”身份外派,可以增强其官方代表性。

56岁的朱民出生在上海,毕业于复旦大学,1985年赴美留学,分别获得普林斯顿大学公共行政管理硕士学位和约翰·霍普金斯大学经济学博士学位。他于1991年起担任世界银行总部政策局经济学家长达6年,之后加入中国银行,任中银香港重组上市办公室主任,在2002年负责中银香港的重组和首次公开募股。2006年,朱民又负责了中国银行集团的重组和150亿美元的首次公开募股,2006年8月他升任中行副行长。

朱民以行事果敢、敢言善辩、见解独到在业界颇得赞誉。“业务专、领导能力强”是中行内部对他的一致评价。有业内观察家分析,朱民拥有足够的海外经验,并在中国最具国际化的商业银行工作多年,还在宏观经济研究方面颇有造诣。他是中国派往IMF最合适的人选。

据报道,朱民一直倡导IMF改革,他多次强调,希望看到所有国家都参与到IMF中来,参与对话和决策进程。这种温和而开放的对于IMF改革的态度,或许是朱民受青睐的原因之一。但实际上,无论是否最终选择朱民,IMF传递的信号都是:它需要来自中国、来自发展中国家的声音。

IMF总裁位置长期由欧洲国家委任,发达国家和发展中国家在IMF的投票权比例是57:43,而美国在IMF中还拥有唯一的否决权,这使得南北国家话语空间对比更加悬殊。本轮金融危机由美国开始,席卷全球后,改革IMF的呼声日渐高涨——增加发展中国家的份额和决策层中的人事配置,成为新兴经济体对IMF改革的核心诉求。而增大发展中国家的话语权,中国当然是首选对象之一。据悉,IMF早前已经主动向中方表示,有意邀请具有中国官方背景及金融业从业经验的资深人士,进入自己的决策层。

另一方面,国内银行界也对中国在IMF的现有地位提出了看法:中国目前的GDP已占全球7%,IMF决策层应当有中国的代表。今年8月底,中国在IMF的增发中,获得了104亿美元的SDR(特别提款权)。9月,中国外管局局长易纲与IMF签订协议,宣布中国将认购价值500亿美元的IMF债券。

在显示了经济力量后,人事就成为取得话语权的关键。如果顺利进入IMF高层,朱民被赋予的期待将是——通过IMF,反映中国及新兴市场的声音。

精品推荐:

西岳华山:奇险天下第一山(组图) 29项非物质文化遗产名录细览
养生旅游线路 探秘中国长寿之乡 中国文化百科:汉字的故事
启功:诗书画鉴 美名流芳(组图) 冬季养生在于“藏”(图)
道家学派创始人——老子(组图) 冬令起居“三三要诀”(图)