首页 > 人物频道 > 人物特写 > 一代大侠:李小龙(组图)

一代大侠:李小龙(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月06日 10:51 本网综合

字号:

李小龙 叶问
李小龙与师傅叶问

大侠身后名

在世界上有很多电影名人这样评价李小龙:他的电影爱憎分明,正气凛然,充满爱国情义,道出了大多人的心声,他走的很早,没有获取国际电影大奖,但他后来的华人电影,就是拿到了奥斯卡,也不能和李小龙相提并论。

李小龙由于在武术和电影等方面有卓越的贡献,他先后在1972年和1973年两度被国际权威武术杂志《黑带》评为世界七大武术家之一。1972年还被香港评为十大明星之一。美国报刊把他誉为“功夫之王”,日本人称他为“ 武之圣者”,香港报纸赞誉他为“当代中国武术及电影史上的奇才”。在美国、日本、英国、中国香港、中国台湾等国家或地区同时出版了纪念李小龙的多种多样的杂志和特刊,都称他为“发扬中国武术最有成效的人。”

李小龙的一生是短暂的,但却如同一颗耀眼的彗星划过国际武坛的上空,对现代技击术和电影表演艺术的发展作出了巨大的贡献。他主演的功夫片风行海外,中国功夫也随之闻名于世界。许多外文字典和词典里都出现了一个新词:“功夫”(kung fu)。在不少外国人心目中的功夫就是中国武术,李小龙也成了功夫的化身。许多国外武林高手、空手道拳师,泰拳大师看过李小龙主演的功夫片后都承认:“李小龙确有真功夫。”确实,还很少有一位东方武术家能像李小龙一样突破国家、种族的领域,并且在死后声威依然不减。

李小龙多才多艺,亦文亦武。他每当练功之余,埋头研究武术理论与训练方法。他逝世前留下了七大本学武笔记和六本著作手稿:《截拳道》、《截拳道研究》、《功夫记录》、《二节棍法》、《布鲁斯-李拳术图解》(英文版)和《布鲁斯.李武打技法》(英文版)。世界各国技击杂志仍在不断地研究、介绍他的武功,世界各地的武术爱好者依然崇拜他。当回顾作为一位中华武术传人的李小龙一生时,人们将永远怀念他那颗热爱中华民族、振奋中华民族精神,渴望中华民族强盛的赤诚之心。

毫无疑问,李小龙是一个天生的巨星,一个传奇中的传奇!

尽管过世已久,李小龙依然是功夫代名词,即便红透整个世界的成龙都很难超越。他的才华,他的正气,他的辉煌,都已成为一份无法拷贝的神话。三十二岁、四部半电影,三次打破香港票房记录,足以令璀璨的流星黯然失色,不知何时才会有人这样一份东方传奇。

 

 

精品推荐:

西岳华山:奇险天下第一山(组图) 29项非物质文化遗产名录细览
养生旅游线路 探秘中国长寿之乡 中国文化百科:汉字的故事
启功:诗书画鉴 美名流芳(组图) 冬季养生在于“藏”(图)
道家学派创始人——老子(组图) 冬令起居“三三要诀”(图)