首页 > 人物频道 > 人物特写 > 电影《孔子》精彩剧照(组图)

电影《孔子》精彩剧照(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月06日 10:17 本网综合

字号:

《孔子》
南子(周迅饰演)

“子见南子”令“圣人绯闻”初现端倪

周讯的加盟,无疑是影片《孔子》的又一大看点,尤其是周讯版的南子更在影片开拍时就引起了各家媒体和影迷们的关注。“子见南子”的历史典故也早就成为无数后人耳熟却不能详的渴望。因此,在长度仅为三分钟的预告片中,女一号周讯的表现则成为人们仅此于发哥最为关注的焦点。“晋升”为孔子红颜知己的南子在预告片中的亮相方式,也颇令人出人意料——始终灰色调的画面瞬间切换,阳光明媚、山花烂漫的深处,青春气息十足的白衣少女俯身草丛间,天真无邪的笑容让人很难把她和那个妖娆多情的卫国夫人南子联系起来。而少女南子爱不释手的竹简想必正是孔子的著作,而南子或许从少女时代时起就是孔子博大思想的忠实粉丝,也正是因此才引出了后来传为千古“圣人绯闻”的“子见南子”的历史典故。或许这一大看点和内幕,只有到影片上映时才能见分晓。

《孔子》
颜回(任泉饰演)

孔子命运多舛的贴身弟子——颜回

影片中,除了主角周润发之外,戏分最多的就要属和孔子关系最为亲近的弟子颜回了。史料上记载,自幼生活穷困的颜回,在十三岁时就被孔圣人收为弟子,从此贴身追随。在外人看来,孔子三千弟子中,出身寒门的颜回看上去头脑迂钝、不善言辞。但在孔子心中,只有颜回最得自己“仁”的真传。导演在预告片中,也尽显史料之说。任泉饰演的颜回多次出镜,并且始终伴随孔子左右,无论是孔子朗朗书生的学堂之上,“夹谷之会”、“堕三都”等危机四伏的政治斗争中,冰天雪地里孔子周游列国的缓慢车队当中,或是孔子失意后的病榻前……忠诚无二的颜回俨然成为孔子的异姓子嗣,与孔圣人的师徒情、父子意在大银幕的“包装”下更为亲切感人。但造化弄人,为抢救记载孔子思想德行的书简而葬身冰河,颜回的英年早逝显然给孔圣人的打击非常大。片花中孔子悲痛万分垂泪痛哭的一幕想必便是为爱徒而发。